Всеволожский Ford Sollers запустил программу добровольного увольнения

Завод остановит конвейер с 18 ноября по 15 января из-за падения спроса на рынке

Завод Ford Sollers во Всеволожске приостановит производство с 18 ноября по 15 января из-за падения спроса на рынке. Об этом объявило руководство завода сегодня на встрече с сотрудниками предприятия, говорит руководитель первичной профсоюзной организации (ППО) «Форда» Артем Яшенков. Простой будет оплачиваться сотрудникам в размере две трети от оклада. 

По его словам, руководство завода запустило программу добровольного увольнения сотрудников по соглашению сторон с выплатой компенсации, равной пяти окладам. Представитель Ford Sollers подтвердила «Ведомостям» простой на заводе, не называя точных дат, но уточнив, что конвейер будет остановлен весь декабрь. По ее словам, программа добровольного увольнения будет действовать полторы недели: «С помощью программы мы планируем расторгнуть контракты с несколькими десятками человек».

Завод Ford Sollers, на котором производят Ford Mondeo и Ford Focus, работает в одну смену четыре дня в неделю. На заводе работают порядка 1500 человек. В прошлом году предприятие простаивало с 9 по 15 апреля и с 21 апреля по 8 июня. В этом - на заводе были продлены новогодние каникулы до 19 января. В 2014 г. по соглашению сторон с предприятия были уволены 700 человек. Мощность завода составляет 160 000 машин в год, локализация –в пределах 40%.

По данным АЕБ, в сентябре продажи Ford в России снизились на 8% до 4828 машин, за девять месяцев - упали на 41% до 26 546 шт. По оценке «Auto-Dealer-СПб», завод во Всеволожске произвел в 2013 г. 70 000 машин, в 2014 г. - около 30 000. До конца 2015 г. Ford Sollers выпустит порядка 15 000 автомобилей, прогнозирует гендиректор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин.

В 2015 г. Ford смог существенно улучшить свое положение в России: в сентябре марка сильно обгоняет рынок, ее продажи снизились лишь на 8%, в то время как рынок упал на 28,6%, говорит Дмитрий Паршиков, директор дилерского центра "Ford Рольф Витебский". По его словам, главные причины усиления позиций марки - обновление модельного ряда и участие моделей в программе льготного кредитования. Ford закончит IV квартал с результатами заметно лучше рынка, прогнозирует Паршиков.

Контрактование автомобилей Ford в октябре упало в два раза по сравнению с сентябрем, говорит один из дилеров. Это связано с небольшим повышением цен на модели и закончившимся августовским ажиотажем из-за девальвации рубля, добавляет он. По его словам, производитель предупредил о простое в сентябре, поэтому склады компании затоварены машинами этой марки.

На заводе Nissan в Петербурге остановок производства не планируется, в январские праздники завод не будет работать с 1 по 10 января, сообщил представитель компании. Hyundai в этом году остановок не планирует, на каникулы уйдет в самом конце года, говорит его представитель. Сотрудники завода Toyota в Петербурге уйдут со 2 по 15 ноября в коллективный отпуск для завершения модернизации производственных линий, необходимой для увеличения производственной мощности завода с 50 000 до 100 000 автомобилей в год к концу 2015 г. и подготовки к производству Toyota RAV4 в 2016 г., сообщили в компании. Новогодние каникулы на заводе пройдут с 31 декабря 2015 г. по 10 января 2016 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать