Около четверти российских автодилеров оказались «на грани банкротства»

В России около четверти автодилеров, или около 1000 компаний, находятся на грани банкротства, считает вице-президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Вячеслав Жигалов. Как передает "Интерфакс", эту оценку он привел на конференции AutoInvest в Петербурге. По его мнению, в 2016 г. дилерские центры могут лишиться половины своей загрузки сервиса.

Второй волной последствий длительных спадов на авторынке становится отток клиентов из сервиса, отметил Жигалов. По его словам, выручка за сервис приносит дилерам три четверти доходов, "поскольку продажи уже прибыли практически не приносят".

Банкротство автодилеров повлечет за собой списание сотен миллионов банковских кредитов, поскольку дилерская сеть очень сильно закредитована, предупредил вице-президент ассоциации.

Продажи легковых автомобилей в России в 2015 г. упали на 36% до 1,6 млн шт. В январе текущего года продажи легковых автомобилей упали на 29,1% по сравнению с январем 2015 г. Количество выданных автокредитов в России в 2015 г. сократилось на 41% до 485 300, напоминает "Интерфакс". При этом доля автомобилей, купленных в кредит, в общем количестве продаж выросла на 1,9 процентного пункта - до 37,1%.