Статья опубликована в № 2649 от 19.07.2010 под заголовком: Без «Глонасс» не продавать

Владимир Евтушенков создал рынок для собственной компании

Основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил премьеру Владимиру Путину запретить ввозить в Россию оборудование для навигации без встроенного модуля отечественной системы «Глонасс»

Это следует из стенограммы на сайте правительства. Евтушенков утверждает, что обсудил возможность встраивания «Глонасс» в устройства и оборудование Nokia и Motorola и опытные образцы таких устройств появятся уже в этом году. Эти производители, по его словам, понимают, что «мы все равно закроем рынок для аппаратуры, которая будет без чипа «Глонасс», но им нужно, чтобы это было сделано законодательно».

Переговоры о встраивании модулей «Глонасс» в навигаторы и мобильные телефоны ведутся со всеми ключевыми вендорами, подтвердил гендиректор национального оператора «Глонасс» – «Навигационно-информационных систем» (входит в АФК) Александр Гурко. Факт переговоров с «Системой» подтвердила представитель Nokia Виктория Еремина. Представитель Motorola Тама Макуинни сказала лишь, что компания продолжит поставлять в Россию оборудование, соответствующее всем российским нормам.

«Хорошо, что наши партнеры понимают, что мы, защищая свои национальные интересы, будем продвигать на наш рынок собственный продукт», – сказал Путин. Но прежде чем вводить законодательные ограничения на ввоз GPS-приемников, нужно «решить кое-какие свои вопросы, сделать [российские] чипсеты», заметил он. Чипы «Глонасс» и «Глонасс/GPS» спроектированы, но еще не производятся: в конце года опытный образец покажет «Ситроникс» (контролируется АФК), обещал недавно его президент Сергей Асланян.

Пока никаких решений о запрете на ввоз не принято, это лишь позиция Евтушенкова, отмечает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Но он не исключает, что внедрение «Глонасс» будет сопровождаться «различными мерами поддержки».

Если запрет на ввоз навигационного оборудования с модулями американской навигационной системы GPS (без «Глонасс») будет принят, под него подпадут не только GPS-навигаторы, но и многие мобильные телефоны и компьютеры. Так, модуль GPS встроен в несколько моделей смартфона iPhone от Apple, в телефоны Nokia, Samsung, в популярный планшет от Apple – iPad. Представитель российского офиса Apple отказался от комментариев.

По словам Пескова, нельзя исключить, что протекционистские меры коснутся мобильных телефонов. В России продается около 150 моделей телефонов, из них больше трети – с приемниками GPS, оценивает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. А будет еще больше (см. врез). Чтобы встраивать в эти модели чипы «Глонасс/GPS», компаниям придется наладить отдельное производство для России: себестоимость вырастет примерно на 30%, а цена – минимум на 10%, считает Муртазин.

Руководитель российского офиса Acer Глеб Мишин говорит, что Acer согласится встраивать в устройства двойные модули, но если это окажется слишком затратно, то, может быть, будет проще отключить эту функцию для России. Производители отключат навигацию для России, предполагает Муртазин, но через интернет будет распространяться программа, включающая ее обратно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать