Мэрия Москвы купила "Аргументы и факты"

Городское правительство за долги забрало знаменитый еженедельник, включенный в Книгу рекордов Гиннесса
  • Ксения Болецкая,
  • Бэла Ляув,
  • Анна Афанасьева
  • / Vedomosti.ru
С.Портер / Ведомости

Продажа издательского дома «Аргументы и факты» («АиФ») структурам мэрии Москвы закончена, рассказал «Ведомостям» Максим Мельников, гендиректор Media3 («АиФ» входил в этот холдинг). Пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова совершение сделки подтвердила.

Сделка была безденежной, говорит сотрудник мэрии; Мельников стоимость сделки не комментирует. Долг «АиФ» - 2 млрд руб., говорят люди с обеих сторон сделки. В сделку вошла часть недвижимости «АиФ» в Москве и регионах, в том числе здание на Мясницкой улице.

Media3 управляет медиаактивами «Промсвязькапитала» Алексея и Дмитрия Ананьевых. В ЗАО «Аргументы и факты» группа владела 99,94%, остальное остается у главного редактора «АиФ» Николая Зятькова и двух физических лиц.

Переговоры о покупке «АиФ» шли с прошлого лета, сделку со стороны мэрии вел заммэра Москвы по информационной политике Александр Горбенко. «Промсвязькапитал» решил избавиться от печатных активов, условия, предложенные покупателем «АиФ», группу устроили, объясняет источник.

У «АиФ» 26 филиалов в регионах («дочки» и франшизы). Газета останется федеральной, менять менеджмент и редакционную политику новый владелец не планирует. На прошлой неделе «АиФ» покинула Наталья Лосева, первый заместитель гендиректора издательского дома по новым медиа. Ее знакомый говорил, что этот уход связан именно со сменой владельцев газеты. Сама Лосева не стала это комментировать.

«АиФ» приобретена на баланс ОАО «Московские информационные технологии» (МИТ). Гендиректор МИТ Александр Шелухин это подтвердил. Контрольный пакет (51%) компании принадлежит городу, остальное - НИИ социальных систем при Московском государственном университете (институтом, по данным «СПАРК-Интерфакса», владеет МГУ). МИТ создана постановлением правительства Москвы в 2004 г. для консультации и информационно-аналитического сопровождения деятельности органов власти и бизнес-проектов. Шелухин отказался сообщить, какими еще активами владеет МИТ.

Город и раньше сотрудничал с «АиФ», это один из самых эффективных бизнесов с точки зрения доходов и аудитории, объясняет Шелухин: рекламные доходы печатных СМИ в России в 2013 г., по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), упали на 10%, а у «АиФ» не снизились. Выручка выросла примерно на 7%, говорит человек, близкий к «АиФ».

Последний крупный кредит газета привлекла в конце 2013 г. в Банке Москвы - 1 млрд руб., на рефинансирование долгов. Пресс-служба банка в декабре подтверждала «Ведомостям» предоставление этого кредита, но не сообщила сроки. Шелухин говорит, что «АиФ» сможет обслуживать этот долг.

У мэрии много медиаактивов, например газета «Вечерняя Москва» с тиражом в 1 млн экземпляров. В январе этого года главный редактор «РИА Новости» Ираклий Гачечиладзе заявил, что достигнута договоренность о продаже Москве газеты «Московские новости». Шелухин это не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать