Статья опубликована в № 3624 от 07.07.2014 под заголовком: США - лидер по добыче нефти

США - новый мировой лидер по добыче нефти

США стали крупнейшим в мире производителем нефти и конденсата, опередив Россию и Саудовскую Аравию. Выйти в лидеры Америке помогла сланцевая революция
Bloomberg

США в первом полугодии производили более 11,5 млн барр. нефти и конденсата в сутки, став лидером по добыче жидких углеводородов, говорится в исследовании Bank of America Merrill Lynch. Но данные для сравнения о суточной добыче основных конкурентов США - Саудовской Аравии и России - банк приводит только за I квартал. Саудовская Аравия в этот период производила менее 11,5 млн барр., Россия - около 11 млн барр. Добиться лидирующих позиций США смогли за счет добычи сланцевой нефти и конденсата.

Данные Bank of America соответствуют прогнозу Международного энергетического агентства. По его данным, США стали лидером еще в I квартале, производя более 11 млн барр. нефти и конденсата в сутки, в то время как Россия и Саудовская Аравия уже тогда не достигали этой планки. Агентство прогнозирует, что к концу 2014 г. США приблизятся к отметке 12 млн барр. в сутки, а Россия продолжит добывать менее 11 млн барр. в сутки. Прогнозы по Саудовской Аравии не приводятся, так как ее добыча зависит от квот ОПЕК, которые периодически пересматриваются.

До сих пор больше всего нефти в мире добывала Саудовская Аравия. По данным BP, в 2013 г. она добыла 542,3 млн т сырья, второй стала Россия - 531,4 млн т, а США замыкали тройку с 446,2 млн т. В 2009-2010 г. лидером по этому показателю становилась Россия, но затем вновь уступила первенство Саудовской Аравии. Причем в России резких скачков добычи не происходило. США же за счет сланцевой революции с 2008 г. нарастили добычу нефти на 70%, говорится в исследовании Bank of America. В прошлом году добыча нефти и конденсата в США увеличилась на 13,5%, в России - на 1,3%, а в Саудовской Аравии снизилась на 1,1%, следует из отчета BP.

Благодаря сланцевой революции США в 2009 г. смогли опередить Россию и по добыче газа. С каждым годом разрыв увеличивается. По данным BP, США в 2010-2013 гг. нарастили добычу газа на 14% до 688 млрд куб. м. Добыча в России за тот же период выросла на 2,7% до 605 млрд куб. м. Именно рост производства газа позволил США стать лидером и по добыче жидких углеводородов, говорит портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. Традиционной нефти там добывается около 8 млн барр. в сутки, остальное - жидкие фракции при добыче газа, которые затем идут в нефтехимию, говорит он. Если добыча газа в США начнет снижаться, то следом упадет и добыча нефти.

В США и внутренние потребности выше. Россия в год потребляет около 420 млрд куб. м газа и 150 млн т нефти, а США - 740 млрд куб. м газа и 830 млн т нефти. США в отличие от России зависят от импорта углеводородов. Но власти страны это положение не устраивает. Поэтому США и наращивают добычу сырья, в том числе с помощью сланцев, говорит директор АК Small Letters Виталий Крюков. Кроме того, США готовятся к экспорту сжиженного природного газа, а для российского газа новых рынков пока нет. Хотя нарастить его добычу России будет нетрудно, запасов традиционного газа достаточно, говорит Крюков.

С ростом добычи нефти в России сложнее, тут нужны технологии для добычи трудноизвлекаемых запасов, какие есть в США, традиционных ресурсов осталось мало, отмечает Вахрамеев. Нужны и налоговые льготы, правительство идет на это, что может дать толчок для роста добычи нефти или хотя бы для ее стабилизации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать