Статья опубликована в № 3639 от 28.07.2014 под заголовком: Рыболовлев продает «Военторг»

Дмитрий Рыболовлев избавляется от последнего крупного актива в России

Дмитрий Рыболовлев избавляется от последнего крупного актива в России: он выставил на продажу бизнес-центр «Военторг»
  • Антон Филатов,
  • Александра Терентьева
С.Портер / Ведомости

Многофункциональный комплекс «Военторг» на Воздвиженке выставлен на продажу, рассказали три консультанта по недвижимости. Эту информацию подтвердили один из потенциальных покупателей, а также знакомый Дмитрия Рыболовлева, структурам которого и принадлежит комплекс. Получить официальные комментарии Рыболовлева или его представителей не удалось.

Среди потенциальных претендентов на «Военторг» консультанты называют O1 Properties Бориса Минца, группу «Бин» семьи Гуцериевых и Микаила Шишханова, Millhouse Романа Абрамовича и «ВТБ капитал». Представитель О1 Properties от комментариев отказался, представители группы «Бин» и «ВТБ капитала» свой интерес к объекту опровергли, а в Millhouse не смогли оперативно ответить на вопрос «Ведомостей».

«Военторг», один из самых известных советских магазинов, в начале 90-х гг. оказался в аварийном состоянии и был закрыт. В 2002 г. он перешел к группе АСТ Тельмана Исмаилова, которая вложила $140 млн и реконструировала «Военторг», превратив его в офисно-торговый комплекс на 70 000 кв. м. В 2009 г. АСТ продала «Военторг» «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова. Сумма сделки тогда оценивалась в $300 млн. А еще через год Керимов передал «Военторг» Рыболовлеву, оплатив таким образом часть акций «Уралкалия», рассказывали люди, близкие к сторонам сделки.

Сегодня «Военторг» оценивается примерно в $500 млн, считает гендиректор CBRE Владимир Пинаев. По его словам, с учетом нынешней экономической ситуации дисконт при продаже мог бы составить 10-15%. Партнер Cushman & Wakefield Константин Лебедев говорит, что объект может стоить и больше - $550-600 млн.

Если «Военторг» будет продан, у Рыболовлева не останется крупных активов в России. В ходе сделки с Керимовым он получил также часть апартаментов в гостинице «Москва», рассказывали источники, близкие к сделке.

Рыболовлев известен прежде всего как бывший акционер «Уралкалия» (63,5%) и «Сильвинита» (20%). От их продажи он мог выручить порядка $7 млрд. Часть средств он потратил на приобретение 10% акций Bank of Cyprus и футбольного клуба «Монако». В мае этого года швейцарский суд обязал Рыболовлева выплатить бывшей супруге Елене 4 млрд франков (около 3,2 млрд евро), сообщает издание Le Temps. Это примерно половина его состояния, которое журнал Forbes оценивает в $8,8 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать