Роскомнадзор пригрозил Maxim Online черным списком

Ресурсу дали время, чтобы удалить статью, вызвавшую претензии службы
  • Ксения Болецкая,
  • Екатерина Брызгалова
Д.Новожилов / Ведомости

Роскомнадзор уведомил редакцию портала Maxim Online, электронную версию мужского журнала Maxim (входит в холдинг Hearst Shkulev Media), о возможности внесения этого сайта в реестр запрещенных в России интернет-ресурсов. У этого сайта нет регистрации СМИ. Копия письма к редакции есть в распоряжении "Ведомостей".

У Maxim Online есть время удалить статью, в противном случае данная ссылка попадет в реестр запрещенных сайтов, после чего операторы связи обязаны будут ограничить доступ к статье, говорится в обращении. Однако не у всех операторов есть возможность блокировать только одну страницу. В этом случае оператор обязан блокировать весь портал целиком.

Претензии службы вызвала статья под названием "О том, как правильно брать взятки". Сейчас этот текст недоступен по ссылке, приведенной в письме Ромкомнадзора.

"Чуть не заблокировали наш Maxim Russia как "содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" за материал "Как правильно давать взятки в России", - написал в пятницу в своем Facebook руководитель проекта Maxim Online Даниль Хасаншин. "Ведомостям" он уточнил, что статья носила юмористический характер.

По его словам, статью с сайта удалили еще летом, после того как один из операторов предупредил редакцию, что прокуратура Бурятии обратилась в суд Улан-Удэ с требованием заблокировать доступ к этому тексту. В иске прокурор написал, что статья о правильных способах дачи взяток противоречит основным принципам борьбы с коррупцией в России, а также противоречит профилактике коррупции (копия документа есть у "Ведомостей"). Прокуратура данный суд выиграла.

За похожие тексты о взятках летом прошлого года суд Ульяновской области по обращению прокуратуры вынес решение о блокировке 15 сайтов, в том числе сайтов двух федеральных СМИ - "Комсомольской правды" и Gazeta.ru. Эти сайты, в отличие от Maxim Online, зарегистрированы как СМИ, деятельность которых законом об информации не регулируется. Но судью это не смутило - решение о блокировке ресурсов по всей стране было вынесено именно на основе норм этого закона. СМИ оспорили это решение в апелляции, Роскомнадзор выступил на их стороне. Тем не менее в нескольких регионах операторы кратковременно блокировали сайты "Комсомольской правды" и Gazeta.ru.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил "Ведомостям", что суд вынес решение о блокировке, но уточнил, что Роскомнадзор не блокировал сайт Maxim Online.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать