Интернет-компании объяснили Путину вред от антипиратского сбора

«Яндекс», Mail.ru, «В контакте», «Рамблер» против предложений Российского союза правообладателей под руководством Никиты Михалкова
  • Анастасия Голицына
С. Портер / Ведомости

Крупнейшие российские интернет-компании и правообладатели написали письмо президенту Путину, в котором выступили против концепции Российского союза правообладателей (РСП) о вводе антипиратского сбора в интернете. Речь идет о предложении РСП, совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков, обязать всех операторов связи платить ежемесячный сбор в пользу организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами, который впоследствии должен распределяться между авторами и исполнителями. За это операторы получат глобальную лицензию, которая позволит их абонентам беспрепятственно скачивать контент в интернете.

Размер этих сборов будет зависеть от объема потребления контента. Близкий к авторам концепции человек говорил, что он может составить $1-3 на абонента в год. В России около 200 млн интернет-подключений (многие пользуются интернетом с разных устройств разных операторов), т. е. годовой сбор может составить $0,2-0,6 млрд.

Ранее против этой идеи выступили крупнейшие операторы - МТС, «Мегафон», «Вымпелком», а также некоторые ведомства - Минэкономразвития и Минкомсвязи, которое в целом не против идеи сбора, но критикует передачу этой функции единой организации.

В этот раз обращение к Путину подписали директор по правовым вопросам Mail.ru Group Антон Мальгинов, гендиректор «В контакте» Борис Добродеев, вице-президент «Яндекса» по корпоративным отношениям Марина Янина, гендиректор «Рамблер интернет холдинга» Андрей Соломенник, гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко и председатель наблюдательного совета ассоциации «Интернет-видео» Олег Румянцев.

Представитель РАЭК сказал «Ведомостям», что ассоциация присоединилась к обращению и что письмо уже направлено в администрацию президента. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пока не ответил на звонки. «Вымпелком» письмо не подписывал, но разделяет опасения, предложение РСП содержит ряд правовых противоречий, технологически нереализуемо и приведет к серьезным экономическим последствиям для рынка ШПД, Интернет-ТВ, онлайн площадок продаж цифрового контента т.д.», - говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

В письме говорится, что если концепция РСП будет реализована, это может нанести серьезный вред российским гражданам. В основу концепции положен ряд изначально ошибочных предположений: например, утверждается, что сейчас весь потребляемый пользователями контент в интернете является нелегальным. Однако это не соответствует фактам, сообщают авторы письма: рынок дистрибуции цифрового контента растет на 15% в год, развиваются новые механизмы монетизации контента, а люди все чаще платят за контент.

Кроме того, говорится в письме, введение фактического налога на использование интернета предполагает внедрение системы слежки за трафиком пользователей: а это противоречит Конституции и Налоговому кодексу, так как нарушает тайну переписки и неприкосновенность частной жизни. Также, считают авторы письма, это противоречит международным нормам: это нарушает обязательства России при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Тогда Россия обязалась отменить бездоговорное управление правами с 1 января 2013 г.

Также это нарушит и права правообладателей, которые не смогут получать доходы от своих произведений, возможно, более выгодными способами, говорится в письме.

Авторы письма описывают следующие последствия реализации концепции РСП. Операторы связи будут вынуждены потратить значительные деньги на мониторинг трафика, что негативно отразится на других проектах вроде ликвидации цифрового неравенства в стране. Это ударит по бизнесу уже существующих площадок, которые продают цифровой контент: их вложения в этот бизнес окажутся бессмысленными. Эксперты опасаются, что введение сбора от РСП повлечет минимум 30%-ное падение выручки кинотеатров, а еще до 80% кинотеатров могут закрыться в течение трех месяцев после введения этого сбора. Кроме того, могут пострадать и телеканалы, уже сейчас зарабатывающие на продаже цифровых прав на свой контент.

Также авторы письма указывают на отсутствие технологических средств у операторов для реализации концепции РСП.

Компании и правообладатели просят президента учесть их мнение при принятии решения по этому вопросу. Ранее Путин поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову изучить предложение РСП, а Шувалов попросил профильные министерства составить отзывы на этот документ и подготовить нормативные акты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать