Следователи ищут у Владимира Кехмана «параллельный бизнес»

Обыски проходят в компаниях в нескольких российских городах, однако сам Кехман утверждает, что они ему не принадлежат
  • Татьяна Воронова,
  • Мария Буравцева,
  • Алексей Никольский
Владимир Кехман
Е. Курсков / ТАСС

В четверг, 2 апреля, в фирмах, принадлежащих основателю группы JFC (в прошлом – крупнейший импортер фруктов) Владимиру Кехману, прошли обыски, рассказал «Ведомостям» один из кредиторов группы. Названия фирм он не сообщил. По его словам, обыски проходили сразу в нескольких городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Воронеже, Ростове и Нижнем Новгороде. Полиция изъяла документы, печати, компьютеры. Цель обысков – изучение «параллельного бизнеса» Кехмана, установление компаний и номинальных руководителей, привлеченных Кехманом для сокрытия и вывода похищенных средств, считает собеседник «Ведомостей».

Проведение обысков в офисах связанных с Кехманом компаний подтвердил сотрудник центрального аппарата МВД (представитель министерства от комментариев воздержался). По его словам, следственные мероприятия проходят в связи с уголовным делом о мошенничестве, возбужденным против бизнесмена в 2012 г.

Это дело было возбуждено в 2012 г. по заявлению Сбербанка в связи с банкротством компаний группы JFC, долг которых превышает 18 млрд руб., в том числе 6 млрд – перед госбанком (другие крупные кредиторы: Банк Москвы – 4,5 млрд руб., Промсвязьбанк – 1,7 млрд, «Уралсиб» – 1,5 млрд, Райффайзенбанк – 908 млн), дело ведет следственный департамент МВД.

В январе 2013 г. были проведены обыски в офисах и на складах JFC, на квартирах ее бывшего гендиректора Андрея Афанасьева и председателя совета директоров Юлии Захаровой, а также в кабинете Кехмана в Михайловском театре. Кехман возложил вину на Афанасьева и Захарову, которым, уходя руководить театром, доверил управление группой. Кехман, Афанасьев и Захарова проходили по делу свидетелями, но в сентябре 2014 г. всем троим было предъявлено обвинение.

«Ни о каких обысках в принадлежащих мне компаниях речи быть не может по той простой причине, что никакие компании мне не принадлежат. Никакого бизнеса у меня давно нет. Согласно решению английского суда, которое вступило в законную силу, я признан полностью свободным от долгов, которые у меня были. Сейчас я полностью занят работой директора театров», – заявил Кехман «Ведомостям».

JFC проходит процедуру банкротства с февраля 2012 г., банкротом объявил себя в лондонском суде и сам Кехман. В конце марта он был назначен гендиректором Новосибирского театра оперы и балета, с 2007 г. он также возглавляет Михайловский театр. В связи со своим новым назначением Кехман оставит пост гендиректора Михайловского театра, сохранив должность худрука этого театра, заявил вчера он.