Фруктовые йогурты могут приравнять к алкогольной продукции

«Союзмолоко» опасается, что йогурты попадут под действие закона о регулировании алкогольного рынка
Йогурты сравняют с алкоголем
А. Махонин / Ведомости

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») опасается, что йогурты с фруктовыми наполнителями могут попасть под действие закона о регулировании алкогольного рынка 171-ФЗ. Письмо с просьбой оказать поддержку в решении вопроса (копия есть у «Ведомостей») союз еще 24 апреля отправил на имя руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна.

С 1 июня 2015 г. в силу должны вступить изменения в закон, которые предусматривают, что пороговое содержание этилового спирта в продуктах, подлежащих государственному учету производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, снизится с 1,5 до 0,5%. Такая продукция должна быть учтена в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

В то же время в состав некоторых молочных продуктов входят фруктовые наполнители, имеющие в составе ароматизаторы на спиртовом носителе, массовая доля спирта в некоторых из которых составляет от 1 до 1,3%, говорится в письме "Союзмолока" Чуяну. И хотя в готовом молочном продукте содержание спирта значительно меньше 0,5%, а сами кисломолочные продукты не входят в список товаров, подлежащих государственному регулированию оборота алкоголя, закупка, хранение и перевозки таких ароматизаторов, согласно изменениям в 171-ФЗ, должны будут учитываться в ЕГАИС, отмечает "Союзмолоко".

Это значит, что производители кисломолочки должны будут получать алкогольную лицензию, декларировать используемые спиртовые ингредиенты, оборудовать линии специальными счетчиками, опасается предправления "Союзмолока" Андрей Даниленко, чьим именем подписано письмо. Фруктово-ягодные наполнители он предложил вывести из-под действия 171-ФЗ.

На днях о возможном дефиците средств для уборки и гигиены сообщала газета RBC Daily. По данным издания, ритейлеры в преддверии вступления в силу изменений в закон о регулировании алкогольного рынка превентивно стали убирать с полок товары, которые попадут под учет: средства для мытья посуды, кремы, дезодоранты и влажные салфетки. Ассоциация производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены (АППИК БХ, входят крупнейшие транснациональные компании, включая Procter & Gamble, Henkel и Kimberly Clark) также написала письмо вице-премьеру Александру Хлопонину, который курирует в правительстве алкогольную отрасль. В нем ассоциация просила отложить вступление в силу поправок и дать официальные разъяснения по поводу оборота продукции, произведенной или импортированной до 1 июня 2015 г.

Представитель Росалкогольрегулирования подтвердил получение письма "Союзмолока", сейчас ведомство готовит проект правительственного постановления о выводе фруктовых наполнителей с содержанием спирта более 0,5% из-под действия 171-ФЗ. РАР постарается успеть подготовить документ и согласовать его с заинтересованными ведомствами до 1 июня, заверил собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать