Статья опубликована в № 3836 от 22.05.2015 под заголовком: Игорю Зюзину дали еще месяц

«Мечелу» дали еще месяц на переговоры с кредиторами

Его владелец Игорь Зюзин пообещал вице-премьеру Юрию Трутневу до 16 июня урегулировать все разногласия
Игорь Зюзин
Е. Разумный / Ведомости

В минувший вторник вице-премьер Юрий Трутнев встретился с представителями «Мечела» и его крупнейших кредиторов – ВТБ, Газпромбанка и Сбербанка (им компания должна $4,6 млрд), рассказали «Ведомостям» три участника встречи. Представитель «Мечела» подтвердил участие владельца компании Игоря Зюзина в совещании, но детали переговоров раскрыть отказался.

Зюзин «взял на себя ответственность до 16 июня договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности», говорит один из участников встречи. Другой уточняет, что речь идет о переговорах со Сбербанком. Если договориться не удастся, «не исключено банкротство компании, а это может привести к смене собственника», добавляет собеседник «Ведомостей». Еще один источник, близкий к одному из участников совещания, объясняет, что большинство его участников выступили в поддержку варианта реструктуризации, предложенного «Мечелом». Против был только Сбербанк.

«Мечел» уже больше года пытается договориться с кредиторами о рефинансировании долга. Этот вопрос обсуждался на заседаниях у премьер-министра Дмитрия Медведева, вице-премьера Игоря Шувалова, помощника Путина Андрея Белоусова. Чиновники дважды ставили ультиматум Зюзину, однако «он отмалчивался и продолжал задерживать выплаты», вспоминает один из участников таких встреч.

Основная схема, которую вот уже на протяжении полугода предлагают Зюзину банки, – конвертация долга в акции «Мечела». Однако единственное, на что согласился Зюзин спустя почти год переговоров, – отдать миноритарные доли в операционных компаниях в счет погашения части долга, рассказывали «Ведомостям» источники среди кредиторов. Это предложение не понравилось Сбербанку, он выступил против. «Если не будут предложены варианты, приемлемые для реструктуризации, мы пойдем к банкротству», – говорил президент Сбербанка Герман Греф.

Сейчас у «Мечела» слабая переговорная позиция, констатирует аналитик RMG Андрей Третельников. При текущем курсе рубля (49,9 руб. за доллар) и ценах на коксующийся уголь ($109,5 за тонну) «Мечел» может только обслуживать свой долг (на выплату процентов в 2014 г. компания потратила $793 млн при EBITDA в $709 млн), но выплачивать тело основного долга компания не может.

Представитель ВТБ отмечает, что банк сейчас обсуждает возможность заключения мирового соглашения с «Мечелом» во внесудебном порядке. Говорить о конкретных параметрах соглашения пока преждевременно. Представители Сбербанка и Газпромбанка от комментариев отказались. Связаться с представителем Трутнева не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать