Статья опубликована в № 3858 от 24.06.2015 под заголовком: Штокман подождет возвращения Total

Total вернет «Газпрому» 25% в Штокмановском месторождении

После возобновления проекта Total рассчитывает вернуться в него первой

  • Михаил Серов,
  • Петр Третьяков

Французская Total передаст «Газпрому» 25% в компании Shtokman Development AG, созданной в 2008 г. для разработки первой фазы гигантского Штокмановского месторождения, рассказали «Ведомостям» три человека, близких к обеим сторонам переговоров. Окончательная договоренность была достигнута на встрече предправления «Газпрома» Алексея Миллера и предправления Total Патрика Пуянне на Петербургском экономическом форуме. При возобновлении Штокмановского проекта «Газпром» позовет Total первой участвовать в нем, цитировала пресс-служба «Газпрома» слова Миллера после его встречи с Пуянне. Представитель «Газпрома» во вторник отказался от комментариев.

«Участие Total в Штокмановском проекте положило начало нашему сотрудничеству с «Газпромом», и в будущем мы бы хотели продолжить работать вместе», – передал через представителя гендиректор Total в России Жак де Буассезон.

Соглашение акционеров Shtokman Development AG, в которой «Газпрому» изначально принадлежал 51%, Total – 25%, а Statoil – 24%, истекло летом 2012 г. Инвестиционное решение по проекту не было принято, и Total со Statoil должны были вернуть доли «Газпрому». Statoil это сделала, списав $335 млн убытков. Total осталась в проекте, а $350 млн убытков по нему списала только в апреле 2014 г. Сам «Газпром» сообщил в марте, что может списать по проекту 22,3 млрд руб. убытка.

На каком юридическом основании Total до сих пор оставалась в проекте, стороны не сообщали. Осенью 2013 г. в интервью «Коммерсанту» президент Total Upstream Ив-Луи Даррикаррер, не вдаваясь в подробности, сказал, что, если две компании желают сотрудничать, они найдут способ решить юридические проблемы.

В конце 2013 г. несколько человек, близких к обеим компаниям, сообщали, что Total хочет обменять долю в Штокмане на долю в другом проекте «Газпрома» – например, в «Балтийском СПГ». Но Total хотела бы сжижать на нем свой газ, говорил один из собеседников «Ведомостей».

Перспективы Штокмана

Штокмановское месторождение на шельфе Баренцева моря с запасами 3,9 трлн куб. м газа было открыто еще в 1988 г. С тех пор технологии и набор участников для его разработки неоднократно менялись. На месторождении можно добывать более 70 млрд куб. м газа в год, это 11% от текущего уровня добычи газа в России. На базе месторождения планировалось создать завод СПГ для поставок в США, но этому помешала сланцевая революция. Сейчас Штокман стоит в плане разработки только после 2020 г.

Собеседники в «Газпроме» тогда уверяли, что по истечении акционерного соглашения у компании не осталось формальных обязательств перед Total по Штокману и французы могут участвовать в «Балтийском СПГ» наравне со всеми.

Total продолжила работу над Штокманом. Летом 2014 г. старший вице-президент компании Майкл Боррелл заявил, что Total предложила «Газпрому» новые технологии для разработки месторождения и надеется на скорейшее возобновление проекта (его слова передавал «Прайм»). «Интерфакс» в январе 2015 г. сообщал, что «Газпром» и Total продолжают финансировать работы по Штокману.

Но тут были введены санкции. В конце апреля 2015 г. Total заявила, что получила разрешение французских властей работать только на трех проектах в России: «Ямал СПГ», Харьягинском СРП и Термокарстовом месторождении. Санкции не позволяют Total работать с «Лукойлом» на баженовской свите. О выходе Total из СП речи сейчас не идет, но «Лукойл» пока ведет работу по проекту самостоятельно, говорит собеседник в одной из компаний. Представитель «Лукойла» отказался от комментариев.

Санкции мешают Total и поддерживать добычу на Харьягинском СРП, где компания – оператор проекта с долей в 40%. В апреле собеседники «Ведомостей», близкие к проекту, сообщили, что Total может передать права оператора «Зарубежнефти» (у нее 20%) или даже продать ей свою долю частично либо полностью. Переговоры о повышении роли «Зарубежнефти» в Харьягинском СРП продолжаются, сказал «Ведомостям» человек, близкий к компании.

Из-за санкций Total столкнулась с проблемами по привлечению проектного финансирования для «Ямал СПГ», а также прекратила скупку акций «Новатэка».

Мешают ли санкции Total продолжать работу над Штокманом, компания не сообщала. Санкции – одна из главных причин выхода Total из проекта, считают аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров и портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев. На экономику Штокмана повлияли и низкие цены на нефть. Проект может окупиться лишь при цене газа $460 за 1000 куб. м, а для этого цены на нефть должны увеличиться вдвое, говорит Вахрамеев. Проект станет актуальным через 5–7 лет, поэтому Total и держала долю в нем, а сейчас заручилась обещанием «Газпрома» привлечь ее к проекту в будущем, полагает Нестеров. Но из-за перепроизводства газа в США, некогда главном рынке Штокмана, проект пока потерял актуальность, резюмирует он.