Статья опубликована в № 3886 от 03.08.2015 под заголовком: Опасная украинская свинья

Россельхознадзор может запретить импорт украинской свинины из-за чумы свиней

Хотя продукция с Украины составляет десятые доли процента в общероссийском потреблении
  • Мария Кунле

Россельхознадзор (РСХН) рассматривает возможность запрета на ввоз украинской свинины в Россию, рассказал «Ведомостям» представитель службы Алексей Алексеенко. По его словам, РСХН обеспокоен распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в приграничных с Россией украинских областях и эпидемией, вспыхнувшей на комбинате «Калита» в Киевской области. По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), только в июле 2015 г. выявлено 12 случаев АЧС на Украине. Пока РСХН оценивает ситуацию, добавил Алексеенко. В министерстве агрополитики Украины на запрос не ответили.

Российские производители свинины тоже требуют закрыть границу – 20 июля они написали письмо на имя министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Документ подписали руководители Национального союза свиноводов (НСС), НМА, «Мираторга», «Русагро», «Черкизово», «Агро-Белогорья», «Агропромкомплектации» и группы «Агроэко» (подлинность копии письма, которое есть у «Ведомостей», подтвердили трое подписантов). Внутриполитическая ситуация и продолжающийся конфликт на востоке Украины не позволяют быть уверенными в способности госорганов Украины эффективно бороться с АЧС и контролировать перемещение товаров, аргументируют авторы просьбу «оперативно принять необходимые и абсолютно оправданные в сложившейся обстановке ограничения поставок с Украины свинины».

Сейчас в европейской части России к запуску готовы свиноводческие проекты общей мощностью 1 млн т, напоминает президент НСС Юрий Ковалев. Но если еще 3–4 месяца назад основным тормозящим фактором были высокие кредитные ставки, то теперь это угроза АЧС, уверен он. Так, для «Мираторга» АЧС ставит под вопрос реализацию крупного комплекса в Курской области за 100 млрд руб., указывает президент холдинга Виктор Линник. Страховые компании отказываются застраховать проект, ссылаясь на угрозу АЧС, сетует он. Чума свиней – серьезная проблема, но политический подтекст тоже нельзя исключать на фоне действующих мер, призванных обеспечить продбезопасность страны, полагает Михаил Бурмистров из «Infoline-аналитики». Доля импорта свинины с Украины мизерна: 4000 т из 372 500 т в 2014 г. (Федеральная таможенная служба), а в общероссийском потреблении на импорт пришлось 13% (НСС; см. график).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать