Статья опубликована в № 3887 от 04.08.2015 под заголовком: Второй Сахалин для Shell

«Газпром» и Shell готовят обмен активами

Shell хочет получить долю в «Сахалине-3» в обмен на один из своих проектов
  • Галина Старинская,
  • Михаил Серов

Shell планирует обменять долю в одном из международных проектов на долю «Газпрома» в проекте «Сахалин-3», передал Bloomberg со ссылкой на гендиректора Shell Бена ван Бердена. «У России 25% мировых запасов газа, и они очень близко расположены к рынкам, которые нам знакомы», – добавил он.

Представители Shell и «Газпрома» отказались от комментариев.

Обмен активами между «Газпромом» и Shell предусмотрен соглашением о стратегическом партнерстве, которое компании подписали в июне на Петербургском экономическом форуме. Тогда предправления «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что набор активов для обмена будет определен до конца 2015 г., а сама сделка может произойти через год.

В сфере добычи газа у «Газпрома» и Shell пока только один проект – «Сахалин-2», на базе которого действует единственный в России завод по производству сжиженного газа (СПГ) мощностью 10 млн т в год. У Shell в Sakhalin Energy (оператор проекта) – 27,5%, тогда как у «Газпрома» контроль.

Shell давно добивается строительства еще одной очереди завода. Но стороны до сих пор не могли определить для этого ресурсную базу. На Петербургском форуме они договорились, что будут использоваться ресурсы проекта «Сахалин-3», который принадлежит «Газпрому». Проект включает в себя три месторождения с общими запасами почти 750 млрд куб. м газа и более 90 т конденсата. Наибольшие запасы сосредоточены на Южно-Киринском месторождении.

Но запуск третьей очереди СПГ-завода планируется в 2021 г., сообщала корпоративная газета Sakhalin Energy со ссылкой на руководителя компании Романа Дашкова. Сделать это раньше не удастся, так как добыча газа на Южно-Киринском начнется только в 2019–2020 гг., говорит источник, близкий к одной из структур «Газпрома». Кроме того, для разработки месторождения нужны подводные добычные комплексы, которые «Газпрому» прежде поставляли американские FMC Technologies, Cameron, GE Subsea и норвежская Aker, говорит другой собеседник «Ведомостей».

Другие интересы Shell

«Мы планируем расширять наше сотрудничество [с Shell] в сфере СПГ», – заявил в июне предправления «Новатэка» Леонид Михельсон. «Новатэк» хочет построить еще один СПГ-завод на Гыдане. Shell интересуется новыми СПГ-проектами «Новатэка», говорил в ноябре совладелец компании Геннадий Тимченко.

Прежде «Газпром» рассчитывал покупать газ для расширения завода «Сахалина-2» с проекта Exxon и «Роснефти» «Сахалин-1». Но стороны не смогли договориться о цене, а сейчас «Роснефть» и Exxon хотят построить свой завод СПГ. Правда, возможность договориться о продаже их газа «Газпрому» остается, говорит собеседник, близкий к одной из сторон переговоров.

При этом планировалось, что газ «Сахалина-3» пойдет на завод «Владивосток СПГ» либо в Китай по газопроводу Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Но от строительства завода уже отказались, а поставки в Китай рассматриваются лишь как потенциальная возможность.

Помимо расширения СПГ-завода на Сахалине Shell также войдет в консорциум по строительству двух новых ниток «Северного потока», «Газпром» также приглашает Shell стать его первым партнером в проекте «Балтийский СПГ». Что «Газпром» может получить взамен, не сообщалось. Но в июне Миллер отмечал, что потенциал Shell, в том числе с точки зрения обмена активами, значительно расширится после покупки BG. В середине июля Shell также объявила, что купит у Morgan Stanley портфель газовых и энергетических активов в Европе.

Кроме того, еще в апреле 2013 г. «Газпром» и Shell подписали меморандум о совместном освоении арктического шельфа России и глубоководного шельфа за рубежом. Тогда речь шла о том, что Shell получит по 33,3% в проектах по разработке Северо-Врангелевского участка в Чукотском море и Северо-Западного участка в Печорском море, а также возьмет на себя все затраты на геологоразведку. «Газпром» же мог получить аналогичную долю в проекте Shell по геологоразведке на глубоководном шельфе ЮАР.

Shell в России интересны прежде всего добычные активы, на базе которых компания уже сможет участвовать и в других проектах: СПГ-заводы, терминалы, говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков. «Газпрому» же за рубежом интересны сбытовые активы, выход на новых клиентов, добавляет он.

После покупки BG Group у Shell мощный СПГ-бизнес компания делает ставку на этот сегмент, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. При этом Shell стремится увеличить в своем портфеле долю российского СПГ не только за счет «Газпрома». В начале июня компания заключила 20-летний контракт с «Новатэком» на покупку 0,9 млн т СПГ в год с «Ямал СПГ» (см. врез). По мнению Крюкова, Shell может получить в «Сахалине-3» до 49%, если других участников не будет.