Продуктовое эмбарго привело к росту цен и снижению качества продукции

К такому выводу пришли в Аналитическом центре при правительстве России
  • Ирина Скрынник

Продовольственное эмбарго негативно сказывается на конкуренции, ведет не только к росту цен, но и снижению качества продукции. Такой вывод делают эксперты Аналитического центра при правительстве России в исследовании «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли».

В августе 2014 г. Россия в качестве ответной меры запретила ввоз продуктов питания из ряда западных стран, которые ввели санкции против российских чиновников, политиков, бизнесменов и компаний. Летом 2015 г. контрсанкции были продлены еще на год.

Так, за полтора года - с декабря 2013 г. по май 2015 г. - продовольственная инфляция в России достигла 28,7%, указывают авторы исследования. Основной рост пришелся на ноябрь 2014 г. - февраль 2015 г. Именно в этот период вклад падения курса рубля к основным мировым валютам был максимальным, обеспечив, по консервативным оценкам центра, до 1/5 фактической продовольственной инфляции. Остальные почти 20 п. п. роста цены обусловлены объективной ежегодной инфляцией, указывают аналитики. Например, в мае 2015 г. потребительские цены на говядину выросли на 23% год к году, свинину - на 22%, сыр - на 20%, на морковь - на 39%, сказано в документе. При этом цены на товары, не попавшие под запрет, росли «не меньшими темпами»: на сахар - на 52,2%, макароны - на 21,6%.

Хотя эмбарго создало возможность для импортозамещения со стороны отечественных производителей, но сейчас его реализация осуществляется точечно, признают авторы исследования. Это связано с длительными сроками окупаемости производства ряда продуктов. Например, чтобы построить завод для производства мяса птицы, требуется 2,5-3 года и еще месяц, чтобы из цыпленка выросла курица, рассказывал ранее «Ведомостям» Альберт Давлеев из Agrifood Strategies. Другая причина нереализованности потенциала импортозамещения - рост процентных ставок, ограничивший возможности производителей привлекать кредиты не только для инвестиций, но и на пополнение оборотных средств, указывают эксперты Аналитического центра при правительстве.

Успехи же в наращивании объемов отечественного производства, в частности мяса, во многом обусловлены сделанными ранее инвестициями, сказано в исследовании. С 2005 по 2015 гг. инвестиции только в свиноводство составили 400 млрд руб., напоминает глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Несмотря на то что эмбарго вводилось как ответная мера, в уязвимом от запрета положении оказались отдельные европейские производители сыров, овощей и фруктов, а также рыбы, в частности из Польши, Швеции и Норвегии, указывают авторы документа.

Продление продовольственного эмбарго еще на один год дает дополнительную возможность отечественным производителям как для адаптации к непростым экономическим условиям в стране, так и для реализации процесса импортозамещения, резюмируют эксперты Аналитического центра при правительстве.