«Газпром» хочет продать газ «Сахалина-3» в Китай

Недавно США запретили поставлять оборудование для его разработки
  • Михаил Серов

«Газпром» и CNPC в ближайшее время могут подписать меморандум о поставках газа в Китай с российского Дальнего Востока, заявил в среду «Интерфаксу» предправления концерна Алексей Миллер, который находится в Пекине. «Это новое приоритетное направление станет важным шагом в расширении сотрудничества в газовой сфере», - сказал он. Проект включен в программу совместных действий в рамках стратегического партнерства. Компаниям «предстоит провести ряд двусторонних консультаций для определения конкретных условий проекта, а также для оценки его экономической эффективности». Речь идет о новых объемах газа, в дополнении к поставках по восточному и западному маршрутам, подчеркнул Миллер.

Миллер еще в июне говорил, что возможные поставки трубопроводного газа в Китай с Дальнего Востока — один из пунктов пятилетнего соглашения «Газпрома» и CNPC о стратегическом партнерстве и что вопрос изучается. Но главными проектами остаются газопроводы «Сила Сибири» и «Сила Сибири - 2» (или «Алтай»).

В рамках проекта «Газпрома» «Сахалин-3» на рубеже 2020-х гг. можно будет добывать более 20 млрд куб. м газа и этого хватит на несколько проектов, уверял он. От Сахалина до Владивостока уже построен газопровод, который сейчас не загружен.

В начале августа США ввели санкции против крупнейшего месторождения «Сахалина-3» - Южно-Киринского. Ранее «Газпром» также договорился с Shell об использовании ресурсов «Сахалина-3» для расширения их совместного завода СПГ в рамках проекта «Сахалин-2». Сейчас стороны изучает последствия санкций.

При этом основной темой визита Миллера в Пекин стали переговоры о поставках газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири  -2», сообщил «Газпром». Миллер встречался с заместителем премьера госсовета КНР Чжан Гаоли и председателем совета директоров CNPC Ван Илинем.

«Переговоры по контракту уверенно продвигаются. Стороны нацелены на их успешное завершение», - говорится в сообщение «Газпрома».

В начале сентября в Китай с визитом отправится президент России Владимир Путин. Ожидалось, что в рамках визита может быть заключен контракт на поставку газа в Китай по «Силе Сибири - 2». Но в пятницу директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии минкоммерции КНР Лин Цзи заявил, что переговоры в значительной степени осложнились из-за резкого падения цен на нефть (его слова передавал «Интерфакс»). И теперь Россия и Китай не ставят перед собой задачу подписать контракт во время визита Путина.

Но в среду источник «Интерфакса», близкий к китайской стороне переговоров, сообщил, что «стороны не исключают значительного прогресса в переговорном процессе» и «собираются максимально ускорить процесс согласования и заключения контракта по поставкам российского газа по западному маршруту. Осталось согласовать некоторые технические детали». Собеседник агентства не исключил, что стороны могут выйти на подписание определенного документа в ходе предстоящего визита Путина в Пекин.

Кроме «Силы Сибири - 2» с CNPC обсуждались и такие направления сотрудничества, как подземное хранение газа, электроэнергетика, проекты в области машиностроения для нефтегазовой сферы, сотрудничество в третьих странах, сообщил «Газпром».