Статья опубликована в № 3910 от 04.09.2015 под заголовком: «Сибур» с китайским лицом

Sinopec купит около 10% акций «Сибура»

Бумаги будут продавать все совладельцы российской компании, а сумма сделки может составить $1,2–1,4 млрд

«Мне кажется более интересным вариант [для «Сибура»] найти синергию, объединившись с какой-нибудь крупной мировой нефтехимической компанией. Такой вариант обсуждается всегда», – признавался в июне один из совладельцев нефтехимического холдинга, Геннадий Тимченко. Почти так и произошло: в четверг «Сибур» подписал инвестиционное соглашение с Sinopec, сообщили компании. Размер приобретаемого пакета они не раскрыли.

Sinopec купит примерно 10%, сказали «Ведомостям» два источника, близких к сторонам сделки. Акционеры всегда говорили, что им не интересно продавать пакет меньше 10%, напоминает один из собеседников «Ведомостей». Сделка не приведет к серьезным изменениям в структуре акционеров, добавил другой. Будут ли совладельцы продавать акции пропорционально долям, собеседники «Ведомостей» не говорят. При этом не будет тех, кто продаст долю полностью. Сделку при условии получения всех необходимых согласований планируется закрыть до 1 декабря, указывает один из собеседников «Ведомостей».

Сейчас доли в «Сибуре» распределены так: совладелец и предправления «Новатэка» Леонид Михельсон контролирует 50,2%, член совета директоров «Сибура» Кирилл Шамалов – 21,3%, Тимченко – 15,3%, бывшие и нынешние менеджеры компании – 13,2%.

Один из собеседников «Ведомостей» рассказал, что между акционерами после закрытия сделки будет подписано акционерное соглашение. Сколько мест может получит Sinopec в совете директоров «Сибура», он не сказал. Сейчас в нем 10 кресел. Выходит, чтобы гарантированно провести в совет представителя, нужно 10% голосов. Дивидендная политика (25% чистой прибыли по МСФО) с приходом нового акционера меняться не будет, утверждает близкий к одной из сторон сделки источник.

Инвесторы в очереди

Ранее гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев сказал, что фонд интересуется покупкой доли в «Сибуре». Вчера представитель РФПИ от комментариев отказался. Сделка с Sinopec не закрывает для «Сибура» возможность проведения IPO или привлечения новых партнеров, говорит Конов.

Сумма сделки, по его словам, на том же уровне, что и предыдущие. В прошлом году Шамалов выкупил у Тимченко 17% «Сибура». Тогда Шамалов говорил, что для сделки с Тимченко оценка компании выражалась «двузначной цифрой» в миллиардах. Сейчас, по оценке аналитика Raiffeisenbank Константина Юминова, холдинг можно оценить в $12–14 млрд. Выходит, Sinopec может заплатить за 10% «Сибура» $1,2–1,4 млрд.

«Сибур» – крупный химический холдинг. Он перерабатывает углеводородное сырье и производит различную продукцию: полиэтилен, полипропилен и проч. Sinopec – китайский вертикально-интегрированный холдинг, занимающийся добычей нефти и газа, их транспортировкой и переработкой.

У компаний уже есть опыт сотрудничества. В прошлом году «Сибур» продал Sinopec блокпакет Красноярского завода синтетических каучуков, а потом холдинги создали СП в Китае – завод по производству бутадиен-нитрильного каучука. В этом проекте у «Сибура» 25,1% акций.

В сообщении «Сибура» о новой сделке Михельсон подчеркивает: «Участие Sinopec в качестве стратегического инвестора будет способствовать усилению экспертизы «Сибура» для максимально эффективной реализации новых крупных проектов». Сейчас у «Сибура» два крупных проекта – строительство комплекса «Запсибнефтехим» и Амурского ГХК на сырье «Силы Сибири». Первый проект стоимостью $9,5 млрд предполагает строительство в Тобольске установки пиролиза на 1,5 млн т этилена и 500 000 т пропилена в год.

Амурский ГХК будет перерабатывать этан. Его, в свою очередь, произведет газоперерабатывающий завод, который планируется построить на конечной точке трубопровода «Сила Сибири» вблизи границы с Китаем. Ранее предправления «Сибура» Дмитрий Конов не исключал, что компания может привлечь партнера для реализации этого проекта. В интервью «Ведомостям» осенью 2014 г. он говорил, что выбор партнера для этого проекта будет зависеть от того, какую именно продукцию будет производить комплекс.

Сейчас в структуре выручки «Сибура» на Азию приходится только 8% (данные на 2014 г.). Но продукция Амурского ГХК будет полностью ориентирована на китайских потребителей. А для работы на китайском рынке нужен партнер – иначе пробиться туда сложно, говорит Юминов.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)