Рост налоговой нагрузки на нефтяников приведет к банкротствам нефтесервисов

Это поставит российских нефтяников в зависимость от иностранных компаний, опасается отраслевая организация
  • Алина Фадеева

Изменение формулы НДПИ, предложенное Минфином, и последующее снижение инвестиций нефтяниками приведет к массовым банкротствам нефтесервисных компаний и поставит под угрозу существование всего сектора отечественного нефтегазового сервиса. Такая оценка приводится в письме председателя правления Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктора Хайкова вице-премьеру Аркадию Дворковичу (есть у «Ведомостей»). Аналогичные письма разосланы в Минэнерго, Минэкономразвития и Минфин, говорит Хайков.

С предложением увеличить налоговую нагрузку на нефтяников в начале этой недели выступил Минфин. С одной стороны, можно поправить формулу НДПИ так, что налоговые поступления вырастут на 609 млрд руб. в 2016 г., а в 2017 и 2018 гг. – на 525 млрд и 476 млрд соответственно. Другая инициатива — отказаться от снижения экспортных пошлин так, как это было предусмотрено налоговым маневром. Минфин предлагает увеличить нагрузку на нефтяников, чтобы сбалансировать бюджет, а аргументирует тем, что прибыли компаний на фоне девальвации рубля серьезно выросли. Президент Владимир Путин на этой неделе поручил рассмотреть «направление части девальвационной прибыли компаний в бюджет», но попросил «действовать аккуратно».

Крупнейшие нефтяные компании уже оценили последствия предложений Минфина, соответствующее письмо было передано президенту накануне совещания, рассказывает знакомый топ-менеджера одной из компаний. Поэтому и президент «Роснефти» Игорь Сечин — единственный, кто присутствовал на совещании у президента из бизнеса, - молчал: оценки он представил президенту накануне, объясняет он. Нефтяники считают, что последствия идеи Минфина будут катастрофическими: инвестиции в отрасль сократятся на 2 трлн руб. в 2016-2018 гг., а добыча упадет на 100 млн т, пересказывают оценки два человека в нефтяных компаниях. Путин письмо видел, но адресовал решение вопроса правительству, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Главный удар от сокращения инвестиций придется на нефтесервисные компании, говорит Хайков. Рентабельность многих из них и так близка к нулевой, большинство компаний закредитованы и такого сокращения заказов и стоимости расценок на услуги не выдержат, уверен он. Последуют банкротства, а это приведет к полной зависимости российской нефтяной отрасли от иностранных сервисных компаний, опасается Хайков. Кроме того, удар придется и на средние и малые банки, которые кредитуют нефтесервисные компании.

Нефтесервисная индустрия действительно будет сектором, который из-за роста налоговой нагрузки на нефтяников пострадает быстрее и сильнее всего, согласен аналитик Газпромбанка Александр Назаров. От каких-то работ — бурения, стимулирующих действий на скважинах - нефтяные компании могут отказаться уже в течение квартала, и тогда это скажется на показателях нефтесервисных компаний уже в IV квартале, считает он. Предложения Минфина приведут к ослаблению финансовой позиции индустрии, но, пока неясен размер дополнительной налоговой нагрузки, говорить о конкретном эффекте преждевременно, оговаривается аналитик.

Представители Дворковича, Минфина, Минэнерго и Минэкономразвития пока не ответили на вопросы «Ведомостей».