Статья опубликована в № 3943 от 21.10.2015 под заголовком: Минздрав пометит лекарства

Минздрав предлагает маркировать лекарства

Фармацевтические компании надеются, что это не сильно увеличит их затраты

  • Анастасия Демидова

Министерство здравоохранения подготовило проект поправок в закон «Об обращении лекарственных средств», предусматривающих маркировку лекарств, рассказал «Ведомостям» представитель ведомства. До конца осенней сессии законопроект будет внесен в Госдуму, пообещала во вторник министр здравоохранения Вероника Скворцова (цитата по «Интерфаксу»). По словам представителя Минздрава, метки позволят автоматически идентифицировать препарат на всем пути от производителя до конечного потребителя. Систему мониторинга ведомство предлагает вводить поэтапно: с 1 января 2017 г. – только для дорогих лекарств, входящих в программу «Семь нозологий», с 2018 г. – для лекарств и препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших, а с 2019 г. – для всех остальных. За производство и продажу лекарств без маркировки авторы законопроекта предлагают предусмотреть административное наказание.

Идентификация лекарственных средств необходима для защиты рынка от фальсификата, контроля движения лекарств, закупаемых за счет бюджета, и расходов на них, объясняет замысел Минздрава его представитель. Кроме того, маркировка позволит отслеживать стоимость лекарств и потребности регионов, добавил он. Введение такой системы просто необходимо, это обезопасит рынок, особенно если правительство одобрит параллельный импорт лекарств (ввоз без разрешения правообладателя), говорит старший вице-президент Ipsen по России и СНГ Марина Велданова. Введение параллельного импорта ряда товаров, в том числе и лекарственных средств, обсуждалось в правительстве в этом году, но эту идею пока не согласовала Евразийская экономическая комиссия.

Экспериментальная метка

В 2016 г. страны Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) проведут пилотный проект по маркировке RFID-метками изделий из меха. О соглашении сообщала в начале сентября Евразийская экономическая комиссия.

Проблема фальсифицированных лекарств сейчас стоит для фармацевтического рынка не так остро, как прежде, в том числе и потому, что с 2015 г. введена уголовная ответственность за подделку препаратов, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Маркировка лекарств может дорого обойтись производителям, а прямой необходимости для ее введения нет, рассуждает он. Доля фальсификата на российском рынке лекарств сейчас не превышает 0,8%, заявлял руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко 19 октября (цитата по ТАСС).

Законопроект Минздрава не конкретизирует тип метки: можно применять как двухмерный штрихкод, так и радиочастотную RFID-метку, говорит представитель министерства. Радиочастотные метки дороже в производстве, но читаются с существенно большего расстояния, их целесообразнее использовать для маркировки дорогих лекарств, добавил он. В случае с лекарствами низкой ценовой категории использование RFID-меток чревато их заметным удорожанием. Стоимость одной метки может составлять от 6 до 10 руб. в зависимости от ее сложности и функционала, считает представитель зеленоградского производителя микроэлектроники «Микрон» (контролируется АФК «Система»). Оценить общие инвестиции в создание такой системы на фармацевтическом производстве он не берется.

Стоимость маркировки будет зависеть еще и от технологии, которую утвердит Минздрав, говорит заместитель гендиректора фармацевтического холдинга Stada CIS Иван Глушков. Производитель может наносить на упаковку уникальный код, который считывается только в аптеке при продаже конечному потребителю, но есть и вариант подороже – нанесение маркировки на групповую упаковку для отслеживания перевозки, объясняет он. Если наносить коды на групповую упаковку, это приведет к увеличению персонала и вызовет дополнительные расходы, само оборудование для маркировки обойдется в 3–5 млн руб. на производственную линию, считает Глушков.

Внедрение маркировки не будет дорогим для производителей, тем более что у многих уже есть оборудование для нанесения меток на собственных производствах, говорит Велданова из Ipsen. А вот в аптеках может возникнуть проблема, допускает она. Для розницы введение системы идентификации тоже обойдется недорого, сделать это достаточно просто, не согласен гендиректор А5 Group Андрей Гусев.