Статья опубликована в № 3955 от 09.11.2015 под заголовком: Авиабегство из Египта

Запрет на вылет в Египет ударит по туроператорам

Приостановка перелетов может привести к банкротствам
  • Ирина Скрынник,
  • Анастасия Демидова

С 20.00 пятницы, 6 ноября, Россия приостановила авиасообщение с Египтом – до установления должного уровня безопасности авиационного сообщения, говорится на сайте Кремля. С такой рекомендацией после заседания Национального антитеррористического комитета, где обсуждалась катастрофа Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа», унесшая 224 жизни, выступил директор ФСБ Александр Бортников, а президент Владимир Путин с ним согласился. По поручению Путина для решения вопросов, возникающих из-за приостановки авиасообщения с Египтом, сформирован оперативный штаб под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича.

Египет – самая популярная, по данным Ростуризма (см. инфографику), страна выезда у россиян. На Египет пришлось около 30% всех российских туристических поездок в 2014 г., или около 3 млн, подтверждает вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. Египетские отели дали туроператорам заработать, снизив стоимость проживания на 15–20%, говорит представитель крупного туроператора, работающего с Египтом: они пожертвовали маржей, чтобы удержать российских туристов, пострадавших из-за девальвации, – альтернативы им нет.

На 14.30 мск субботы в Египте находилось около 80 000 российских туристов, сообщил Дворкович. В субботу с египетских курортов вывезено 11 000 человек, в воскресенье вывезут еще 11 000–12 000, знает Горин: ситуация осложнилась тем, что все случилось в последние дни школьных каникул.

Как заверил руководитель Ростуризма Олег Сафонов, туристы смогут отдохнуть и вернуться, как планировали. Отличие от обычной ситуации, что в Египет самолеты летят пустыми, объясняет Горин.

Ситуация катастрофическая, она наложилась на общее сокращение рынка, говорит директор некоммерческой организации операторов выездного туризма «Турпомощь» Вячеслав Басов.

По подсчетам АТОР, на египетских курортах ежемесячно отдыхало от 200 000 до 250 000 российских туристов при средней стоимости путевки $800 на человека, рассказал Горин, до Нового года уже продано примерно 70 000 путевок. Правда, это данные не всего рынка, а только по членам АТОР. Таким образом, получается, по оценкам Горина, потери оборота отрасли могут составить не менее $56 млн, или 3,6 млрд руб. По оценке Российского союза туриндустрии (РСТ), туроператоры продали в Египет около 140 000 путевок с глубиной продаж до марта 2016 г., заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Председатель правительства Дмитрий Медведев дал указание проработать вопрос о компенсации туроператорам, заявил в субботу после заседания оперативного штаба Дворкович (цитата по стенограмме с сайта правительства). Сейчас, по словам зампреда правительства, идет оценка их потерь. Программа поддержки будет сформулирована, исходя из оценок потерь туроператоров и отрасли в целом, предупредил Дворкович.

Ущерб оценить еще только предстоит, говорит представитель одного из крупнейших туроператоров, работающий на египетском направлении: туроператорам дано время до обеда понедельника, 9 ноября, чтобы предоставить в Ростуризм расчеты.

Туристам первых после запрета рейсов компания «Пегас туристик» предложила в качестве альтернативы Анталью, говорит гендиректор туроператора Анна Подгорная.

Главные гости

>30% от общего числа туристов, отдыхавших в Египте, были из России – это больше, чем из любой другой страны, согласно данным Центрального агентства общей мобилизации и статистики Египта за июнь 2015 г. (более поздних данных нет). Всего на египетских курортах в этом месяце находилось 820 000 туристов со всего мира.

Теперь же, по словам Подгорной, есть несколько вариантов: изменить маршрут и доплатить, если его стоимость превышает оплаченную путевку в Египет. Кроме этого можно отложить путешествие, а оплата за египетский тур будет учтена как депозит сроком на год, говорит Подгорная, также можно вернуть деньги с учетом фактически понесенных оператором затрат. Конкретных данных, сколько туристов какие альтернативы выбирают, она сообщить не смогла. Как заявил в субботу Аркадий Дворкович, примерно 20–30% туристов соглашаются на замену места проведения отдыха.

Расходы на оплату перелета, гостиницы и проч., если стоимость этого тура не выше, чем оплаченный в Египет, туроператор берет на себя, сообщает Горин и подтверждает Подгорная.

Для туроператоров массовое аннулирование путевок на самое продаваемое направление может означать прямой путь к банкротству, считает Тюрина. Полученными от туристов деньгами компании расплачиваются за перелеты, гостиницы, трансферы, сразу вернуть всю сумму путевки невозможно, объясняет она, поэтому туроператоры могут предложить поменять направление или отсрочить поездку.

Насколько приостановка полетов повлияет на рынок, зависит от срока ограничения, особенно важно, чтобы оно не пришлось на период новогодних каникул, говорит Горин. Как заявил Дворкович, пока конкретные сроки называть преждевременно, но в любом случае речь идет о сроках не менее нескольких недель.

Для туроператоров, которые уже и так пострадали от ухода «Трансаэро», ситуация несет высокие риски, уверен директор «Связной трэвел» Алексей Дорош. С ним соглашается Подгорная. Горин уверен, что массовое банкротство туроператоров невозможно: рынок уже сжался до минимума и операторы могут работать даже в стрессовой ситуации со значительным уменьшением потока. А бизнес компаний, которые не специализируются на пакетных турах, приостановка не затронет, уверен Дорош и подтверждает гендиректор Ozon Travel Дмитрий Яковлев.

После начала арабской весны в январе 2011 г. МИД России рекомендовал россиянам не ездить в Египет, и полеты были приостановлены на два месяца. По официальным оценкам, тогда там находилось около 20 000 россиян, но реально было вывезено 50 000–60 000 человек, вспоминает Тюрина. Тогда ситуация была решена, но она не была осложнена кризисом, как в этом году, сетуют Тюрина и Басов. «Потери туристической отрасли из-за невыполненных обязательств перед партнерами и выплат туристам по разорванным договорам тогда составили более $200 млн», – вспоминает Тюрина (цитата по «Интерфаксу»). В августе 2013 г. из-за политической нестабильности Ростуризм ввел ограничения на въезд российских туристов в Египет, а также рекомендовал сократить перевозки и продажи туров в эту страну.

Коммерческие полеты в Египет отменила также Великобритания. Потери Египта из-за отъезда российских и британских туристов, последовавшего за крушением лайнера А321 на Синайском полуострове, ежедневно составляют около $4 млн, приводит данные телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на официальные документы египетского министерства туризма.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать