Статья опубликована в № 3957 от 11.11.2015 под заголовком: Heineken готовится к посевной

Heineken готовится к посевной

Сибирские агрокомпании будут выращивать ячмень специально для пивоваренной компании
  • Мария Кунле

Пивоваренная компания Heineken запустит агропроект в Новосибирской и Иркутской областях и Башкирии, чтобы обеспечить свои сибирские и уральский заводы ячменем местного производства. Об этом рассказал «Ведомостям» представитель компании. Ячмень будет выращиваться специально для Heineken: она будет заключать договоры с фермерами еще до начала посевной, а семена закупит сама пивоваренная компания. Такая схема «дает большую уверенность в качестве и наличии достаточного количества сырья», считает представитель Heineken.

Тестированием европейских пивоваренных сортов ячменя в Сибири занимается с мая 2015 г. Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, говорит заведующий лабораторией института Вячеслав Пискарев. Два сорта из семи, по его словам, показали урожайность не хуже, чем на европейской части России.

Впоследствии программа в восточных регионах России будет расширяться, продолжает представитель Heineken. В 2016 г. планируется засеять 3000 га, а к 2019 г. компания намерена полностью закрыть свою потребность в ячмене собственными силами, доведя площадь посевов до 25 000 га. Самый восточный завод Heineken – в Хабаровске. Сейчас компания возит ячмень для него из европейской части России, но в перспективе, говорит ее представитель, планирует закупать сырье в Сибири, а со временем, возможно, даже в Приморье. На европейской территории России у Heineken три завода – в Санкт-Петербурге, Калининграде и Нижнем Новгороде – и пока они обеспечиваются местным сырьем: это «себя оправдывает» и позволяет избежать лишних затрат, говорит представитель Heineken. Впрочем, и в этих регионах программа по выращиванию ячменя может быть расширена, допускает он.

Вслед за Белоруссией

Программа контрактного выращивания ячменя Heineken работает в Белоруссии с 2008 г. В 2014 г. было заготовлено 10 082 т зерна, говорил заместитель гендиректора Heineken в Белоруссии Евгений Родин (цитата по naviny.by).

Задуматься о контрактном выращивании ячменя Heineken мотивирует, в частности, рост железнодорожных тарифов на грузоперевозки. По словам сотрудника одного из транспортных операторов, доставка тонны ячменя, например, из Курска до Новосибирска стоит 2700 руб., до Хабаровска – 4700 руб. Ежегодно тарифы растут на 10%, передал «Ведомостям» специалист Heineken по анализу рынков сырья в России и СНГ Спартак Цецадзе. По данным «Русагротранса», в 2014 г. по заказам Heineken было перевезено 152 900 т ячменя и солода (ячменя, переработанного для пивоварения). По подсчетам Цецадзе, полный переход на местное сырье в Сибири и Башкирии позволит компании экономить около 100 млн руб. в год, или 11–12% от всей стоимости закупки ячменя.

Heineken – не единственный из работающих в России пивоваров, кто экспериментирует с контрактным выращиванием ячменя: в разное время этим занимались «Красный Восток» и «Очаково». А крупнейший производитель пива в России – компания «Балтика» в отчете за 2014 г. указала, что 100% ячменя закупает у отечественных производителей, в том числе у участников ее собственного агропроекта. На Урал, Сибирь и Дальний Восток агропроект «Балтики» пока не распространяется, хотя потенциал там есть, согласен представитель компании. По его словам, контрактное выращивание ячменя позволяет получать гарантированное сырье, соответствующее европейским нормам и стандартам пивоварения, и снижать расходы.

Задумываться об экономии пивоваров заставляет ожидаемое в 2016 г. повышение акциза с 18 до 20 руб. за литр, плюс к тому не решен вопрос о запрете пластиковой тары. Также ожидается, что с начала 2016 г. солод как биржевой товар подорожает на 40%, а стеклянные бутылки – на 20–25%, говорит председатель совета директоров Московской пивоваренной компании Александр Лифшиц. Поэтому пивоваренным компаниям приходится задумываться о том, как захеджировать цены, заодно обеспечив себя качественным солодом, резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать