Статья опубликована в № 3974 от 04.12.2015 под заголовком: Путин включил свет в Крыму

Запущена первая нитка энергомоста через Керченский пролив в Крым

Всего для обеспечения энергонезависимости полуострова требуется около $2 млрд

  • Иван Песчинский

Поздно вечером в среду президент России Владимир Путин прибыл в Симферополь, где в его присутствии в здании «Крымэнерго» была запущена первая нитка энергомоста через Керченский пролив в Крым. «Надеюсь, что, может быть, раньше – не к 20 декабря, а чуть раньше, хотя бы к 15-му – будет запущена вторая цепь и это уже будет 400 МВт», – сказал президент (цитата по ТАСС). Он также пообещал, что в 2017 г. в Крым пойдет газ с Кавказа, а к 2018 г. на полуострове должна быть построена тепловая электростанция. Крым остался без света две недели назад, когда на территории Украины в Херсонской области были подорваны линии электропередачи, передававшие электроэнергию на полуостров.

Всего в Крыму вырабатывается 160 МВт тепловой энергии, еще 20–50 МВт дает возобновляемая. А пиковое потребление в Крыму, по оценке Минэнерго, – 1320 МВт. До 90% энергоснабжения в пиковые часы обеспечивает Украина. Строительство энергомоста напряжением 220 кВт, по которому можно будет поставлять до 800 МВт в Крым из Краснодарского края, началось в 2014 г., вскоре после присоединения полуострова к России. Стоимость двух ниток энергомоста Минэнерго оценивало в 47,3 млрд руб. (около $700 млн по текущему курсу). Чтобы обеспечить потребности Крыма и покрыть дефицит энергосистемы юга (в сумме – 1350 МВт, по оценке аналитика Renaissance Capital Владимира Скляра), выработку увеличит Ростовская АЭС (до конца года должен быть запущен третий энергоблок мощностью 1 ГВт), а к 2018 г. на Таманском полуострове должны быть построены новые мощности – четыре парогазовые установки (ПГУ) суммарной мощностью 940 МВт. Еще около 1 ГВт генерации должно появиться в Крыму. Этого хватит, чтобы полностью обеспечить потребности территории, и будет предусматривать резерв, добавляет Скляр. Строительство станций суммарной мощность 940 МВт можно оценить в $1,1–1,3 млрд, оценивает эксперт. В Крыму строительство может обойтись на $400–450 млн дороже, добавляет Скляр.

Сразу после отключения Крыма чиновники заявляли, что строительство энергомоста будет ускорено – ожидалось, что электроэнергия будет подана в 20-х числах. 2 декабря по запущенному энергомосту Крым получил 100 МВт, 3 декабря поставки были увеличены до 200 МВт. Путин потребовал к лету полностью заместить в Крыму украинскую электроэнергию.

Энергомост в среду заработал в тестовом режиме, рассказал «Ведомостям» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: поставили под напряжение первую цепь Тамань – Камыш – Бурун. После тестирования всей первой цепи будут ставить под напряжение вторую цепь Тамань – Кафа и к 20 декабря планируется выйти на поставки 400–450 МВт, пояснил Пикин. В мае полуостров сможет получать уже до 800 МВт, это полностью закроет необходимость получать электроэнергию с Украины, говорит эксперт.

Тем не менее строить электростанции нужно – сохранятся риски в случае технических проблем, говорит Скляр. Если это будут станции в Тамани, то вопросов с закупкой парогазовых установок не возникнет, если в Крыму – это будут более мелкие отечественные технологии, что приведет к удорожанию проекта, считает эксперт.

Но логика развития энергосистемы подсказывает, что строить нужно именно в Крыму, чтобы избежать зависимости от единого канала поставок, полагает Скляр.