Минпромторг предлагает сажать на три-пять лет за контрабанду одежды и обуви

Это только первый шаг восстановления уголовной ответственности за контрабанду, опасаются эксперты

  • Александра Прокопенко

Минпромторг предлагает ввести уголовную ответственность за контрабанду товаров легкой промышленности, заявил министр Денис Мантуров по итогам заседания Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Существующие административные санкции он считает неэффективными: они не предотвращают “злоупотреблений и нарушений”. Минпромторг предлагает лишать свободы на срок от трех до пяти лет, сказал Мантуров, но конкретные сроки будут определены при обсуждении поправок в Уголовный кодекс с Госдумой.

На заседании Госкомиссии министерство также предложило законодательно ограничить право недобросовестных импортеров доплачивать пошлины, если товары легкой промышленности были ввезены в Россию с нарушениями. Кроме того, Минпромторг предлагает изымать нелегальные товары и в дальнейшем уничтожать их за счет нарушителя по решению суда, минуя процедуру конфискации.

От 20 до 60% поставщиков используют схемы "серого" экспорта, оценивает Минпромторг, 10-20% продукции продается с нарушением прав интеллектуальной собственности.

Статья “Контрабанда” была удалена из Уголовного кодекса еще в 2011 г. По оценке руководителя Центра поддержки ВЭД Галины Баландиной, восстановление уголовной ответственности в отношении одной категории «может создать опасный прецедент». Следом может быть ужесточена ответственность и для других рынков, на которых зависимость отечественного производителя от импорта даже выше, полагает она. «Это только первая категория товаров, и власти будут идти в этом направлении дальше», – опасается руководитель таможенной практики Goltsblat BLP Елена Белозерова.