Статья опубликована в № 3980 от 14.12.2015 под заголовком: «Роснефть» заплывет в море Лаптевых

«Роснефть» получит лицензию на участок в море Лаптевых

Искать углеводороды здесь два года назад хотел «Лукойл»

  • Алина Фадеева

«Роснефть» подала заявку на морскую часть Восточно-Таймырского участка в районе Хатангского залива, рассказал в пятницу министр природных ресурсов Сергей Донской (его слова передал «Прайм»). По его словам, лицензию на Хатангский участок компания может получить уже до конца года. Участок также затрагивает континентальный шельф моря Лаптевых, прогнозные ресурсы D2 – 82,8 млн т нефти, 228,2 млрд куб. м газа и 13,6 млн т конденсата, пробуренных скважин пока нет, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из профильных министерств. По условиям лицензии «Роснефти» нужно пробурить одну скважину в течение девяти лет (это обязательный минимум).

Хатангским участком интересовался и «Лукойл». Это часть проекта освоения так называемого «медвежьего угла» на севере Якутии и Красноярского края, к востоку от Таймыра (см. врез). О том, что «Лукойл» хочет эту территорию, президент компании Вагит Алекперов рассказывал президенту Владимиру Путину еще в начале 2013 г. Алекперов предлагал начать строить инфраструктуру и проводить геологоразведку в труднодоступном регионе, хотя одна скважина и будет стоить около $200 млн. В 2015 г. Путин обещал поддержку новым проектам «Лукойла», а источник в компании уточнял, что речь идет именно о Восточной Сибири.

Богатый угол

«Медвежий угол» – малоизу­ченная территория Енисей-Хатангского прогиба, в западной части которого уже открыли крупные Пайяхское и Северо-Пайяхское месторождения (суммарные извлекаемые запасы – 106,7 млн т), а в восточной, которая интересует «Лукойл», нужно еще проводить геологоразведку. Регион прогиба – один из немногих слабоизученных и высокоперспективных для открытия месторождений нефти и газа в России, указывали в своих работах сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН.

Но Роснедра выставили на конкурс только сухопутную часть участка на Восточном Таймыре (прогнозные ресурсы – 4,5 млн т нефти, 9,3 млрд куб. м газа, 0,5 млн т конденсата). Летом «Лукойл» победил в аукционе. Компания хотела получить и морскую часть – письма об этом были примерно год назад, рассказывает собеседник в одном из министерств. Но в сентябре 2015 г. в интервью «Ведомостям» Алекперов не подтвердил интерес к морской части: «Мы не рассматриваем. Не потому, что неинтересно. При таком климате, как там, это [строительство гидротехнических сооружений] может быть вообще неосуществимо».

Победу «Лукойла» в конкурсе на Восточно-Таймырский участок пыталась оспорить «Роснефть», но суд ее не поддержал. Госкомпания обещала бороться дальше. А в начале декабря Донской заявил, что претензии исчезли. Примерно в то же время «Роснефть» подала заявку на Хатангский участок, рассказывает собеседник в одном из профильных ведомств.

Возможно, стороны договорились при посредничестве министерств разрабатывать территорию совместно, допускает директор Small Letters Виталий Крюков. Но если бы не законодательные препятствия, «Лукойл» мог бы освоить участок быстрее: компания сокращает добычу на зрелых месторождениях и могла бы позволить себе несколько дорогостоящих проектов, полагает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. У «Роснефти» лицензии на геологоразведку покрывают десятки тысяч километров, в том числе в Арктике, напоминает он. И когда цены позволят вернуться в Арктику, компания в первую очередь будет разведывать Карское море, где уже сделано открытие, заключает он. По мнению Нестерова, ускоренная раздача лицензий хороша для госкомпаний, но спорна с точки зрения доходов государства.

Район Енисей-Хатангского прогиба двумя участками не ограничивается, здесь есть и другие перспективные площади, говорит представитель Минприроды. «Роснефть» не отрицает интереса и к другим участкам в этом районе, говорит представитель компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать