Российские авиакомпании не вошли в топ-20 самых безопасных в мире

Тем не менее «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии» получили максимальную оценку по безопасности

Независимый портал Airlineratings.com в третий раз (рейтинг составляется ежегодно) признал австралийскую Qantas самой безопасной авиакомпанией в мире из 407, вошедших в мониторинг, сообщается на портале. В топ-20 самых безопасных авиаперевозчиков мира, по версии Airlineratings.com, вошло больше всего американских компаний - четыре (в том числе American Airlines и United Airlines), по две японских, эмиратских (Emirates и Etihad Airways), а также австралийских (считая Qantas). Из крупных европейских перевозчиков в топ- 20 вошли Finnair, голландская KLM, немецкая Lufthansa и британская Virgin Atlantic. Российских авиакомпаний в топ-20 перевозчиков нет.

При составлении рейтинга безопасности Airlineratings.com учитывает данные аудитов, проводимых национальными авиационными властями и международными авиационными организациями, историю авиакомпаний в части авиапроисшествий, а при выборе 20 самых безопасных - также опыт по внедрению инноваций в сфере безопасности и общее качество услуг.

Авиакомпания может получить от одной до семи звезд за безопасность, максимальную оценку получили 148 из 407 компаний, вошедших в обзор. Из крупнейших российских семь звезд получили «Аэрофлот» (а также его «дочки» «Россия», «Оренбургские авиалинии» и «Донавиа») и «Уральские авиалинии», у S7 и «Ютэйр» - по шесть звезд, потому что у этих перевозчиков были катастрофы со смертельными исходами за последние 10 лет, объясняется на сайте Airlineratings.com. Одну звезду любая авиакомпания мира может потерять, если эксплуатирует только построенные в России самолеты, говорится в критериях рейтингования.

Десять авиакомпаний из Индонезии, Суринама и Непала получили по одной звезде за безопасность.

В прошлом году, согласно данным Aviation-Safety.net, в 16 авиакатастрофах погибли 560 человек, больше всего жертв принесли катастрофа 31 октября Airbus-321 «Когалымавиа» (224 погибших; на борту взорвалась подложенная террористами бомба) и 24 марта Airbus-320 компании GermanWings (150 погибших; второй пилот намеренно направил самолет в гору).

Тем не менее 2015 г. с точки зрения жертв был относительно легким для авиационной отрасли. За последние 10 лет в среднем ежегодно случается 31 катастрофа с 714 погибшими, а в 2014 г. в 21 катастрофе погибли 986 человек.