Дистрибуторы алкоголя споткнулись на ЕГАИС

С началом работы новой системы в поставках товара начались перебои

  • Мария Кунле

С 1 января 2016 г. вступили поправки в закон о регулировании алкогольного рынка, сделавшие обязательным подключение оптового звена, а также розницы (в случае проведения закупок в опте) к ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе учета алкоголя. Система "работает в штатном режиме никаких сбоев в функционировании нет", заверил «Ведомостям» представитель Росалкогольрегулирования (РАР). Но ни один из опрошенных «Ведомостями» дистрибуторов – как крупных, так и средней руки – не обошелся без накладок в первые дни года в связи с переходом на ЕГАИС.

«Раньше не было необходимости работы с ЕГАИС, теперь есть. Это требует направления дополнительных затрат и сил», – констатирует президент Союза виноделов и виноградарей Леонид Попович. На отладку всех процессов потребуется не менее нескольких месяцев, считает он. Чтобы просто занести в систему все имеющиеся товарные остатки, нужно полторы-две недели и работа в две смены, сообщил через представителя сотрудник крупного оптовика из Центрального федерального округа.

Еще до Нового года крупные дистрибуторы отмечали перебои: «Наш сканер считывает акцизные марки, а в точке приема - нет, потому что нас на складе современные сканеры стоят, а в магазине может быть дешевый китайский», - говорит сотрудник такой компании. «Мы, вроде бы, подготовились, еще до нового года все протестировали, завели всю продукцию на баланс, и все равно проблемы», - сетует он. В этой ситуации приходится отправлять машину с заказом обратно за свой счет, говорит собеседник «Ведомостей». Помимо некорректного считывания кодов с продукции, дистрибуторы часто сталкиваются с тем, что получение каждой партии должно быть подтверждено непосредственно системой ЕГАИС, а на это, свидетельствует член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин, может уйти до трех дней в городах и до семи в сельских поселениях.

Основная проблема, по словам менеджера крупного федерального дистрибутора, в том, что нет единого документа, где «до мелочей прописаны правила игры». Нынешняя система в корне отличается от той, что вводилась в 2006 г. (когда ЕГАИС стала обязательной для производителей крепкого алкоголя): «Тут как с новым гаджетом - либо сам постепенно поймешь, либо кто-то по-дружески подскажет». По его оценке, на отладку всех процессов необходим месяц-полтора, несмотря на то, что подавляющее большинство клиентов этого дистрибутора (они базируются в Москве и областных центрах) уже подключена к ЕГАИС. Из-за некорректной работы системы после Нового года отгрузки компании упали почти до нуля, и только сейчас, по его словам, постепенно возвращаются к норме.

Чем дальше от Москвы, тем больше негативных отзывов о работе ЕГАИС поступает на «горячую линию» «Опоры России» - пропорционально количеству подключившихся к системе розничных точек, уменьшающихся в зависимости от удаленности столицы, говорит Небольсин. Магазины, не подключившиеся к ЕГАИС, не могут принять отгрузки оптовиков. «Мы отгружаем продукцию только тем из не подключившихся, кто точно сделает это до 20 апреля (когда истекает переходный период введения ЕГАИС в оптовом звене - «Ведомости»), в противном случае эти отгрузки «зависнут» в наших остатках, их нельзя будет «легализовать», - говорит сотрудник крупной дистрибуторской компании.

Точки общепита тоже, начиная с 1 января, обязаны подключиться с ЕГАИС, чтобы фиксировать поступление к ним алкогольной продукции. У опрошенных «Ведомостями» крупных ресторанных сетей переход прошел более-менее гладко. «Мы успели в срок и без каких-либо проблем подключиться к ЕГАИС», - говорит представитель «Арпиком» (Goodman, «Филимонова и Янкель»). Правда, иногда поставщики не видят у себя в системе заказы ресторанов, из-за чего поставки алкоголя приходят с задержкой до суток, оговаривается он. Но такие задержки не критичны и не влияют на работу ресторанов «Арпикома».

Рестораны группы Maison Dellos («Пушкинъ», «Оранж 3», «Му-Му») с ЕГАИС работали еще до нового года в тестовом режиме, но система еще отрабатывается, поэтому пришлось до Нового года закупить достаточно алкоголя, чтобы иметь запасы на время отладки, говорит шеф-сомелье Сергей Аксеновский.

Ощутимые проблемы возникли у небольших ресторанов, говорит человек из объединения малого и среднего бизнеса. Например, в небольших провинциальных городах, где ассортимент у оптовиков скудный, владельцы ресторанов покупают некоторые позиции винной карты в розничных магазинах.

К ЕГАИС подключено 1410 оптовых организаций (98% оптовиков), за одни только новогодние праздники от участников рынка поступило более 5000 вопросов, сообщил представитель РАР. Например, в небольших провинциальных городах, где ассортимент у оптовиков скудный, владельцы ресторанов привыкли покупать некоторые позиции винной карты в розничных магазинах. Теперь же дальнейшая продажа этих напитков гостям, согласно позиции РАР, невозможна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать