В «Шереметьево» закрылся магазин старейшего оператора duty free

Его место займет сеть беспошлинной торговли, среди акционеров которой – Аркадий Ротенберг
  • Наталья Ищенко,
  • Анастасия Демидова

Магазин беспошлинной торговли Moscow duty free закрылся в московском аэропорту «Шереметьево», сообщил сотрудник пресс-службы аэропорта.

Группа компаний Moscow duty free – это одна из крупнейших российских сетей магазинов беспошлинной торговли, говорится на сайте компании. «27 лет назад мы первыми в России предложили пассажирам, вылетающим за границу, <...> покупки в магазинах duty free», - говорится на сайте оператора. Всего у него, по собственным данным, 45 магазинов в «Домодедово» и «Шереметьево», торгующих парфюмерией, косметикой, алкоголем, кондитерскими изделиями, ювелирными изделиями и др.

Магазинами Moscow duty free управляла компания «Аэроферст». В 2013 г. «Аэрофлот» продал 66,66% акций «Аэроферст» компании ЗАО «Ариал» за 1,23 млрд руб. «Ариал» управляет сетью магазинов Runway Duty Free в российских аэропортах.

В Moscow duty free на запрос «Ведомостей» не ответили, сославшись на больничный руководителя.

«Аэроферст» приняла решение прекратить отношения с «Шереметьево», аэропорту пришлось в срочно искать замену, говорит представитель аэропорта. Управлять магазинами теперь будет «Империал дьюти фри», о полном закрытии речи не идет, подчеркивает он. По его словам, на реконструкцию пока закрыт только один магазин в одном из трех терминалов (около 2000 кв. м), он откроется в первую неделю февраля. «Moscow duty free продолжит свою деятельность на торговых площадях терминала F», - уточнил собеседник «Ведомостей». Представитель «Империал дьюти фри» подтвердил это.

«Империал дьюти фри» - совместное предприятие TPS Avia и германского оператора магазинов беспошлинной торговли Gebr. Heinemann, созданное в 2013 г. Один из владельцев TPS Avia – фигурант санкционного списка Евросоюза Аркадий Ротенберг, его партнеры – бывшие совладельцы Новороссийского морского торгового порта Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько.

По данным «Ведомостей», в двух других московских аэропортах магазины Moscow duty free продолжают работать.

В «Домодедово» всего работает 18 магазинов беспошлинной торговли пяти операторов, «изменений в их работе нет», сообщил представитель «Домодедово». «На 2016 г. запланировано увеличение количества магазинов беспошлинной торговли», - добавил он.

Во «Внуково» во всех терминалах магазины duty free продолжают работать без изменений и отклонения от графика работы, сказал «Ведомостям» представитель аэропорта. «Магазины не закрывались и закрываться не планируют», - сообщил он.