Аптеки испытывают наплыв покупателей

Население спасается от эпидемии гриппа и пытается закупить лекарства впрок, ожидая подорожания
  • Анастасия Демидова

Аптеки фиксируют значительный рост спроса на противовирусные препараты в связи с повышенной заболеваемостью гриппом и ОРВИ, рассказали опрошенные «Ведомостями» представители аптечных сетей.

Эпидемия гриппа в России началась во вторую неделю января в южных регионах, на третьей неделе эпидемический порог превышен в 10 городах, в том числе в Санкт-Петербурге, Вологде, Оренбурге, Барнауле, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Томске, сообщил представитель Минздрава. В целом по России заболеваемость населения превышает эпидемический порог на 2,8%, на 18 января поступило 27 сообщений о случаях смерти от лабораторно подтвержденного гриппа, отмечает представитель министерства. Среди умерших преобладали взрослые люди до 60 лет, почти у всех был подтвержден грипп А(H1N1) (свиной грипп).

В аптеках "Ригла" заметили повышенный спрос на противогриппозные и противовирусные препараты, особенно в регионах, говорит директор департамента маркетинга и рекламы сети Наталья Бурдина. Прирост выручки третьей недели января ко второй составил около 40% именно по этим категориям, отмечает она. Трафик за это же время вырос на 20%, значительный рост показала и сумма среднего чека, говорит Бурдина. Обычно потребление лекарств растет в середине февраля, а в этом году рост начался намного раньше - с третьей недели января, сказал «Ведомостям» гендиректор аптек «Ладушка» Александр Шалунов. По его словам, оценить рост трафика и среднего чека в аптеках пока невозможно.

В последний раз такой всплеск спроса, как сейчас, был во время эпидемии гриппа в 2009 г., вспоминает директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина. Январь будет рекордным по товарообороту в аптеках, предполагает она. Дефицита препаратов пока нет, поставщики быстро восполняют запасы, заверяет она.

Спрос в аптеках увеличился по сравнению с предыдущими месяцами, соглашается гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Но, по его словам, он в пределах нормы для сезона: трафик вырос примерно на 30%, это стандартный рост для зимне-весеннего периода. Для января-февраля характерно повышение спроса на 30-50% на препараты против гриппа, подтверждает гендиректор аптечной сети «Здоровые люди» Алексей Батулин.

Перебои с поставками есть в регионах, например в Ставропольском крае, говорит сотрудник крупной сети аптек. В аптеках есть ажиотажный спрос на противовирусные препараты, но «лекарств хватит всем и паниковать не стоит», приводятся слова замминистра здравоохранения края Ольги Дроздецкой в сообщении на сайте местного минздрава. Все руководители оптовых и розничных фармацевтических организаций края получили предупреждение о том, что цены на сезонные лекарственные препараты не должны повышаться, говорится там же.

Люди действительно стали больше покупать лекарства, однако это связано не только с повышенной заболеваемостью, но и с попыткой купить впрок из-за роста цен, отмечает генеральный директор Ассоциации независимых аптек (АСНА) Александр Шишкин. При этом выручка растет медленно и не во всех аптеках, оговаривается он. Во-первых, покупатели выбирают дешевые лекарства, а во-вторых, из-за кризиса не во всех аптеках есть необходимый товар, поясняет Шишкин.

Представитель «Эркафарм» (аптеки «Доктор Столетов», «Озерки») от комментариев отказался.