Статья опубликована в № 4000 от 25.01.2016 под заголовком: Китай закопает уголь

Китай сокращает производство угля на 20%

За 2–3 года закроется 4300 шахт, производящих 700 млн т угля, и переселят 1 млн человек

Китай должен сократить производство угля, заморозить новые угольные проекты, закрыть устаревшие производства и компании-зомби, говорится в рекомендации департамента экономического планирования китайского правительства, передает агентство Xinhua. За ближайшие три года Китай должен будет закрыть 4300 шахт (с суммарным производством около 700 млн т угля в год), а также переселить 1 млн человек.

На эти цели китайское правительство готово потратить $4,57 млрд (30 млрд юаней по текущему курсу). Всего в мире в 2014 г. (более поздних данных нет) было добыто 8,2 млрд т угля (коксующегося и энергетического), говорит аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. В Китае произведено 3,9 млрд т, отмечает он. Таким образом, страна может сократить производство на 18% (см. таблицу). Китай борется за экологичность производства и электрогенерацию без использования угля, отмечает эксперт. Сейчас 80% энергетики страны работает на угле, на газовую генерацию приходится всего 2%, замечает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. С января 2015 г. Китай запретил импорт и продажу угля с повышенной зольностью и содержанием серы, а также ввел пошлины на некоторые марки углей.

В Китай уголь поставляют в основном СУЭК (энергетический), «Мечел» и «Распадская» (энергетический и коксующийся). В 2014 г. (более актуальных данных нет) СУЭК продала в страны АТР 26,3 млн т, или 28% общего производства, на Китай пришлось 10,5 млн т, или 11% продаж. По данным презентации «Распадской», в первом полугодии прошлого года она продала 3,72 млн т угля, 42% из них – в страны АТР. За январь – ноябрь 2015 г. экспорт угля из России в Китай упал на 47% до 13,6 млн т, свидетельствуют данные таможенной статистики.

Мировые цены на уголь могут вырасти, если Китай действительно сократит производство на 700 млн т, говорит собеседник в одной из российских компаний. Российские угольщики от этого выиграют, у них будет возможность увеличить экспорт угля в Китай, комментирует Халиков. Российский уголь проходит по экологическим требованиям, утверждает сотрудник в одной из угольных компаний: причина прошлогоднего сокращения поставок в Китай – возросшее внутренне производство.

Экспорт в Китай может быть выгодным. Для примера: себестоимость производства 1 т угля на Эльгинском месторождении «Мечела» в Якутии в III квартале 2015 г. была $14, говорится в презентации компании. Энергетический уголь на условиях поставки FOB Австралия стоит $39,1/т, коксующийся – $81/т; цены упали с 2011 г. в 2 и 4 раза соответственно. Представители Evraz (контролирует «Распадскую») и СУЭК не ответили на вопросы, а их коллега из «Мечела» отказался от комментариев.

Из-за экологических проблем производство и потребление энергоугля в Китае будет падать, а завершение индустриального роста приведет к еще большему падению производства стали и потребления коксующегося угля, отмечает аналитик БКС Кирилл Чуйко. С ним согласен китайский инвестор в местные сырьевые компании: «Эпоха углей закончилась». Сокращение 700 млн т при мощностях в 4 млрд т незначительно повлияет на отрасль, считает он. Но в пятницу сводный индекс угольной отрасли Bloomberg вырос на 6% до 608 пунктов (индекс непрерывно снижался с ноября 2015 г., а с 2011 г. он упал в 10 раз).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать