Статья опубликована в № 4000 от 25.01.2016 под заголовком: Иностранцам урезали срок

Минсельхоз предлагает ограничить 15 годами срок аренды сельхозземель для иностранцев

Сейчас они могут арендовать сельхозугодья в России максимум на 49 лет

Минсельхоз пересмотрел условия работы иностранных инвесторов на российских сельхозземлях: теперь иностранцы смогут арендовать сельхозугодья минимум на 10 лет и максимум – на 15. Соответствующий законопроект уже прошел обсуждение с другими ведомствами и в правительстве, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза (представитель ведомства информацию подтвердил). Сейчас установленные законодательством минимальный и максимальный сроки – 3 и 49 лет соответственно. Изначально ведомство предлагало установить 3-летний порог для минимального срока аренды сельхозземель и 10-летний – для максимального.

Теперь обновленный законопроект будет внесен в Госдуму, отметил представитель Минсельхоза.

Закон, ограничивающий управление сельхозземлями в России компаниями под контролем иностранцев, должен войти в Основы госполитики использования земельного фонда на 2013–2020 гг. Он необходим, чтобы «навести порядок в обороте земель сельхозназначения», отметил представитель Минсельхоза.

Повышение максимального срока аренды земли с 10 до 15 лет не изменит негативного влияния законопроекта на интерес иностранных инвесторов, считает управляющий директор консалтинговой компании BEFL Владислав Новоселов. Срок работы многих из них в России уже приближается к 15 годам, напоминает он. Отдельно встанет проблема с арендодателями-«физиками», которые не готовы сдавать участки больше чем на 10 лет, отмечает Новоселов. «Таких много – они считают, что так проще договариваться о поднятии платы», – поясняет эксперт.

Из 113 млн га пашни всего около 2,7 млн контролируют компании, конечные бенефициары которых – иностранцы, следует из данных Института конъюнктуры аграрного рынка. У Минсельхоза иные данные: со ссылкой на подсчеты Росреестра он оценивал площадь земель под управлением иностранцев в 12 млн га.

Крупнейшим в России латифундистом на апрель 2015 г. (более поздних данных нет) считался «Иволга-холдинг» казахстанского бизнесмена Василия Розинова, в управлении которого на тот момент было 550 000 га земли, подсчитали аналитики BEFL. Среди крупнейших владельцев российских сельхозземель, по данным BEFL, также были «Агротерра» (280 000 га, принадлежит американской NCH Capital), «Агро-инвест» (232 000 га, под контролем шведских AB Kennvik и Nafta Vostok), «Русмолко» (136 000 га, сингапурская Olam International), «РАВ Агро-про» (121 000 га, чешская PPF Group).

Агрохолдинг «Эконива» поправки не затронут, надеется его гендиректор и основной владелец немец Штефан Дюрр, получивший несколько лет назад российское гражданство за вклад в развитие агросектора России. Но нововведения будут препятствовать привлечению новых иностранных инвесторов, считает Дюрр.

Арендаторов нужно делить на эффективных и неэффективных, а не иностранных и российских, уверен председатель совета директоров «Русмолко» и ГК «Дамате» Наум Бабаев. По его мнению, действующего ограничения на владение иностранцами сельхозземлей и 49-летнего ограничения на ее аренду достаточно. Особенно серьезно снижение разрешенных сроков аренды ударит по молочному животноводству, предупреждает Бабаев. «15 лет – это фаза активного инвестирования и формирования устойчивой кормовой базы в молочном животноводстве. Поэтому ни один инвестор не станет вкладываться в долгосрочные проекты, зная, что через 15 лет ему могут не продлить срок аренды и есть риск потерять вложенные средства», – замечает он.

«Очевидно, что если большинство арендаторов смогут оформить аренду на 49 лет, а иностранные - только на 10-15, то это не позволит им конкурировать на этом рынке», - считает гендиректор Black Earth Farming Ричард Уорбертон. По его словам, компания по-прежнему заинтересована в инвестициях и развитии в России, но нуждается в «конкурентной игре на поле и поддерживающей ее законодательной базе».

Запросы в «Агротерру», «Агро-инвест», «РАВ Агро-про» остались без ответа.

Дополненная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать