Статья опубликована в № 4002 от 27.01.2016 под заголовком: Онлайн-чек в нагрузку

Совершив покупку в интернете, клиент должен получить фискальный чек в электронном виде

Это предусматривает новый законопроект, разработанный правительством
  • Анна Еремина

При безналичной оплате товаров в интернете клиенты помимо информации о покупке будут получать фискальные чеки в электронном виде, предусматривает законопроект «О применении контрольно-кассовой техники». Документ был внесен в Госдуму правительством 9 января 2016 г. и включен в примерную программу весенней сессии. Проект будет принят, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

Сейчас, когда клиент покупает товар или услугу в обычном магазине или через интернет по карте или оплачивая наличными, ему обязательно должен быть выдан фискальный чек, поясняет основатель сервиса мобильного эквайринга PayMe Владимир Канин, исключения – некоторые виды услуг, например такси или нотариусов. Этот порядок, по его словам, сохранен и в новом законопроекте. Нововведение касается дополнительного способа передачи информации (чеков): если товар оплачен онлайн, то фискальный чек необходимо передать еще и в электронном виде, поясняет он. По словам Канина, такой чек можно отправить покупателю, например, по sms или электронной почте, данные будут поступать в дата-центры Федеральной налоговой службы (ФНС).

Участники платежного рынка не видят необходимости отправлять клиенту электронную версию фискального чека, для создания которого требуется специальное оборудование (каждый такой чек содержит криптографический проверочный код). Это потребует дополнительных затрат, а необходимость в этом малоочевидна, отмечает исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова: «Вся информация о платежах, совершенных с помощью платежных карт, и так хранится в автоматизированных системах банков, а подделать ее практически невозможно».

Если платеж совершается по карте или с помощью электронных денег, налоговая может получить информацию напрямую из процессингового центра, согласен председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. По его мнению, никаких специальных форм, тем более бумажных (по законопроекту чек можно запросить в бумажном виде. – «Ведомости»), для этого не нужно. «Например, купил клиент песню в Apple Store. В каком виде должен быть доставлен чек? Неужели письмом в бумажном виде?» – удивляется он.

Дорого для всех

Законопроект также предполагает установку контрольно-кассовой техники на все банкоматы, поддерживающие функцию внесения наличных, обращает внимание представитель ЦБ. По его словам, целесообразность этой инициативы вызывает много вопросов, ЦБ направил в Минфин свои предложения. Осенью в Минфин направила отзыв на законопроект и ассоциация региональных банков «Россия». По мнению ассоциации, новые требования приведут к дублированию в регистрации и учете кассовых операций, а расходы, которые понесут банки, лягут на потребителей или банки вовсе откажутся переводить средства без открытия счета.

Реализация этой инициативы (передача клиенту чека в электронном виде) может быть сопряжена с дополнительными затратами для торговых предприятий, указывает представитель ЦБ. По его словам, одна из ключевых задач для инициаторов этого проекта – оценить возможности использования уже существующих технологий для передачи информации по электронным средствам платежа во избежание неоправданных затрат для участников рынка.

Добросовестные продавцы только выиграют от перехода на новую систему, уверяет представитель ФНС. Сейчас, по его словам, интернет-магазины сталкиваются с проблемой печати чека – когда платеж осуществляется по карте, они зачастую не могут напечатать и выдать чек в момент оплаты, как это предусмотрено законом. Новая система решает эту проблему, освобождая таких продавцов от печати чека, – его можно отправить в электронной форме, а значит, сэкономить, заключает представитель ФНС.

В текущей редакции закон создаст дополнительную нагрузку на бизнес, считает финансовый директор KupiVip Group Наталья Борисова: выдача дополнительного документа в электронном виде потребует доработки с точки зрения IT на его создание и распространение. По ее мнению, для белых игроков, которые и так страдают от большой нагрузки со стороны фискальных органов, закон создаст дополнительные затраты, которые в конечном счете будут переложены на потребителей. Во время пилотного проекта такие чеки создавались с помощью обычного программного обеспечения, вспоминает Михайлова, но в реальности потребуется обновление или замена ПО. Если закон будет принят в нынешнем виде, Ozon в зависимости от требований будет вынужден перерегистрировать имеющиеся контрольно-кассовые аппараты или купить новые, а это дополнительные издержки, говорит представитель компании. Никто из собеседников «Ведомостей» не взялся оценить возможные дополнительные затраты.

В подготовке статьи участвовали Филипп Стеркин и Наталья Ищенко