Нефть подорожала до $35 после новости о возможном снижении добычи Россией

Встреча с ОПЕК запланирована на февраль, подтвердил Александр Новак
  • Галина Старинская

Баррель нефти Brent в четверг подорожал на $2 до уровня $35,7 – впервые c начала января – после новостей о том, что Россия готова обсуждать снижение добычи нефти с ОПЕК. Курс доллара на Московской бирже при этом падал ниже 76 руб. Через несколько часов цена Brent вернулась к уровням ниже $34, а доллар – к уровням 76,6 руб.

Минэнерго считает возможным рассмотреть целесообразность снижения добычи нефти Россией, сказал в четверг министр Александр Новак, передал «Интерфакс». На вопрос, делало ли ведомство уже расчеты, насколько может быть снижена добыча и на какой период, он ответил: «Таких расчетов нет». «Когда мы были на предыдущих встречах [с ОПЕК], речь шла не о России, а в целом о странах, которые занимаются добычей нефти, именно примерно такие параметры и звучали: сокращение добычи каждой из стран до 5%", - уточнил министр.

Экспорт нефти будет меньше

Поставки российской нефти на экспорт в Европу могут сократиться в 2016 г. на 12,2%, или почти на 20 млн т, до 135,5 млн т, сообщил вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов в интервью журналу "Нефтекомпас". Общий объем нефти, поставляемой на экспорт в 2016 г., может сократиться на 6,4% до 214 млн т, заявил Андронов.

По словам министра, встреча с ОПЕК пройдет в феврале: «Сейчас страны ОПЕК пытаются созвать заседание с участием представителей стран ОПЕК и не ОПЕК в феврале месяце <...> Мы со своей стороны подтвердили возможность нашего участия в такой встрече». Такие консультации были и раньше, но сейчас ситуация иная, сказал он: «Как мы видим, цены стали ниже. Все оценивают, что будет более долгосрочный период восстановления цен».

На встрече с Новаком в среду не было президента «Роснефти» Игоря Сечина (вместо него был вице-президент по экономике и финансам Святослав Славинский), а без него невозможно решение, рассказал Reuters участник совещания. На «Роснефть» приходится 40% добываемой российской нефти.

«Суть нашего обсуждения в следующем. Продержимся ли мы еще два года с ценами в $35 за баррель, ничего не делая, или мы сделаем что-нибудь, чтобы получить цену нефти в $50 за баррель?» – сказал источник агентства, добавив, что в итоге было решено «поговорить с саудитами».

Представитель "Роснефти" отказался от комментариев.

В среду Новак провел ежегодное совещание с руководством российского нефтегазового сектора. «Участники совещания обсудили возможность координации действий со странами ОПЕК в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на мировом нефтяном рынке», - указано в пресс-релизе министерства.

Руководители российских компаний считают, что такие переговоры нужны, рассказал президент «Транснефти» Николай Токарев по итогам встречи: «Снизить добычу зимой в России невозможно, но летом есть какие-то варианты <...> Коллеги подтверждают, что технически это возможно».

Добыча в России росла последние шесть лет. В прошлом году российские нефтяники увеличили добычу на 1,4% до рекордного уровня в 534 млн т. При этом экспорт нефти, падавший с 2009 г., увеличился на 9% до 243 млн т. В 2015 г. в сравнении с 2014 г. прокачка нефти по трубопроводной системе «Транснефти» (транспортируется почти 90% нефти) выросла на 0,7%, а экспорт – почти на 7%. Российские компании недавно подали заявки на транспортировку нефти по системе «Транснефти» на 2016 г. На экспорт они планируют прокачать в этом году лишь 215,8 млн т – на 6,4% меньше, чем в 2015 г.

В 2014 г. президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что страна может сократить добычу на 15 млн т. С лета 2014 г. нефть подешевела почти на 70% из-за избытка предложения. Сегодня Brent торгуется около $33 за баррель. По оценке ОПЕК, избыток нефти на рынке сейчас составляет 2 млн барр./сутки.

Россия – второй крупнейший производитель нефти после ОПЕК. Саудовская Аравия готова снижать добычу, если это будут делать и другие. Министр нефтяной промышленности Ирака Адель Абдель Махди считает, что обе страны готовы к диалогу. «Мы увидели некоторую гибкость среди наших братьев в Саудовской Аравии и перемену тона в России. Это нужно довести до конца, и мы должны услышать конкретные предложения со всех сторон», – сказал он в среду (цитата по Reuters).