Российские нефтяники обсудят с ОПЕК снижение добычи

Речь прежде всего о координации с Саудовской Аравией, заявил президент «Транснефти» Николай Токарев

  • Сергей Смирнов

Российские нефтяники готовы обсудить с ОПЕК снижение добычи, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на руководителя «Транснефти» Николая Токарева. По словам Токарева, встреча стран ОПЕК может состояться в феврале, а летом "Транснефть" и нефтяники могут скорректировать планы экспорта, передал "Интерфакс".

Речь идет о переговорах с Саудовской Аравией для повышения цен на нефть, сказал Токарев журналистам, комментируя итоги совещания нефтяников с министром энергетики Александром Новаком. "Саудовская Аравия проявила инициативу, вышла с предложением обсудить перспективу снижения объемов [добычи нефти]", - цитирует Токарева "РИА Новости".

"На мой взгляд, очень конструктивно прошло совещание. Много было полезных идей озвучено, в частности шел разговор о цене на нефть и о том, какие меры нам следовало бы коллективно принять, чтобы ситуацию изменить к лучшему, включая и переговоры как в составе ОПЕК, так и двусторонние варианты", - сказал Токарев. "Основные инициативы здесь предпринимают саудовские конторы, это основные переговорщики. Это значит, что с ними эту тему и надо обсуждать", - отметил он.

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия обсуждает с нефтедобывающими странами ситуацию на рынке нефти, но не в практическом ключе. "В прикладном плане говорить о координации действий [в сфере добычи и экспорта нефти] пока не приходится", - сказал Песков. Он отказался говорить, могут ли власти России технически ввести квоты на экспорт или давать рекомендации по уровню добычи внутри страны.

Во вторник министр нефти Ирака Aдель Абдул Махди сказал, что Саудовская Аравия и Россия, два крупнейших нефтедобывающих государства, сейчас "более гибко" сотрудничают с другими странами относительно сокращения добычи. "Эта гибкость должна окончательно оформиться, и мы должны услышать какое-то крепкое подтверждение со стороны всех участников", - заявил он (цитата по Bloomberg).

Министр сказал также, что Ирак готов сократить добычу, если другие страны пойдут на это, и спрогнозировал нефть по $50 за баррель во втором полугодии.

Несмотря на удешевление нефти, в 2015 г. Россия нарастила добычу до 534 млн т, или на 1,4% в годовом выражении. В 2016 г. эксперты ожидают сохранения этого уровня добычи.

Ранее вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов сообщал, что экспорт нефти по системе трубопроводной монополии в 2016 г., согласно заявкам от нефтяных компаний, составит 215,8 млн т по сравнению 229,6 млн т в 2015 г. При этом Минэнерго прогнозирует небольшой рост экспорта российской нефти в 2016 г., передает "Интерфакс" слова министра Александра Новака. Обычно нефтяники дают консервативные прогнозы, а потом корректируют планы, объяснил чиновник. Корректировку планов по экспорту "Транснефть" обсудит с нефтяниками летом, добавил Токарев, не исключив при этом "корректировки вниз".

Снижение добычи - один из вариантов для повышения цен, сказал руководитель трубопроводной монополии, но технически это возможно только в теплое время года. "Снизить добычу нефти зимой в России невозможно, но летом есть какие то варианты", – отметил Токарев (цитата по "Интерфаксу").