Россия запрещает импорт сои и кукурузы из США

Это может привести к росту цен на попкорн в России
  • Ирина Скрынник

С 15 февраля 2016 г. Россия запрещает импорт соевых бобов и кукурузы из США, в том числе через третьи страны, сообщил Россельхознадзор. Запрет касается как семян, так и продукции для дальнейшей переработки, добавил представитель службы Алексей Алексеенко.

Ранее Россельхознадзор предупредил о возможности запрета из-за риска завоза зараженной продукции – в частности, из-за участившегося выявления американской кукурузы, зараженной диплодиозом (сухая гниль кукурузы). 9 февраля Россельхознадзор провел переговоры с американской стороной и оставил за собой право введения запрета поставок.

На какой период вводятся ограничения, представитель службы не уточнил. По его словам, ввоз партий, договоры на которые были заключены до 15 февраля и которые сейчас в пути, будет разрешен, но продукция будет тщательно проверяться.

Официальный документ об ограничении импорта сои и кукурузы в Россию на момент сдачи номера не был опубликован на сайте Россельхознадзора.

За 2014/15 сельхозгод (с октября по сентябрь) Россия импортировала 1,7 млн т сои, в том числе 300 000 т – из США, напоминает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. За девять месяцев 2015 г. Россия завезла свыше 1,5 млн т соевых бобов почти на $690 млн – в частности, 256 400 т на $116 млн – из США, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС; более поздних данных нет). Основные страны – поставщики соевых бобов в Россию – Парагвай, Бразилия и США, перечисляет Сизов.

Крупнейший импортер сои в Россию – группа компаний «Содружество» бизнесмена Александра Луценко: на нее приходится свыше 65% российского импорта сои, отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

«Содружество» действительно импортирует сою из США, сказал «Ведомостям» директор по корпоративным финансам и развитию бизнеса группы компаний Александр Шендерюк-Жидков. Но обычно импорт идет с октября по декабрь, когда в Латинской Америке – основном регионе поставки сои – не сезон, говорит он. На сою из США приходится не более 20% объемов переработки сои компанией. Так как российский запрет вступил в силу в разгар уборочной кампании в Южной Америке, на «Содружестве» он в ближайшее время не отразится, уверяет Шендерюк-Жидков. Но во второй половине календарного года, по его словам, запрет может повлиять на цену сырья.

На мировых ценах решение российских ветеринаров вряд ли отразится, добавил представитель «Содружества»: Россия потребляет лишь около 1% мирового производства сои.

Общий импорт кукурузы в 2014/15 сельхозгоду – около 40 000 т, из них 34 000 т это семена, говорит Сизов. За январь – сентябрь 2015 г. Россия импортировала около 30 000 т кукурузы на $97 млн, по данным ФТС. Поставки из США составили менее 2500 т – на $2,3 млн, по данным таможни за девять месяцев.

По словам Сизова, за 2014/15 сельхозгод Россия ввезла из США около 4000 т кукурузы, почти вся она идет на производство попкорна.

Кроме США зерна попкорна завозятся в Россию также из Аргентины, Франции, ЮАР и других стран, поэтому сильно на бизнесе по производству попкорна и кинотеатрах как основных бенефициарах текущее ограничение не отразится – критическим был бы полный запрет импорта кукурузы, считает вице-президент ГК «Деловая Русь» (крупнейший в России поставщик попкорна) Искандер Аминов.

При этом американское зерно самое качественное, добавляет Аминов. Карамелизированный попкорн делается только из высококачественной американской кукурузы, подтверждает руководитель крупной сети кинотеатров. В крайнем случае американскую кукурузу можно заменить и на российскую, рассуждает он. Единственный в мире поставщик семян для кукурузы на попкорн - как раз США, отмечает Аминов.

Сейчас продажа еды и напитков приносит кинотеатрам около 30% выручки и покупают зрители прежде всего попкорн, продолжает руководитель крупной сети кинотеатров: «Из-за отсутствия американского сырья могут вырасти цены на всю кукурузу и, соответственно, на попкорн, посетителям это вряд ли понравится».