Статья опубликована в № 4016 от 16.02.2016 под заголовком: Медицинский спирт – на учет

Медицинский спирт могут начать учитывать в ЕГАИС

Это предложение есть в дорожной карте Минфина по улучшению администрирования доходов бюджета
  • Анастасия Демидова,
  • Александра Прокопенко,
  • Филипп Стеркин
  • / Ведомости

Минфин предложил разработать законопроект по запуску системы государственного учета (ЕГАИС) в производстве, обороте и перевозках спиртосодержащих лекарств. Об этом говорится в дорожной карте по улучшению администрирования доходов бюджета (документ есть у «Ведомостей»).

Дорожная карта внесена в правительство, ее положения будут рассматриваться на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в среду, 17 февраля, говорит представитель его секретариата. Если дорожная карта будет одобрена, федеральный закон должен быть подготовлен до 1 апреля 2016 г., ответственные – Минфин, Росалкогольрегулирование (РАР), Минпромторг и др.

Ранее проработать внедрение ЕГАИС для спиртосодержащих лекарств поручал премьер-министр Дмитрий Медведев, утвердивший дорожную карту развития алкогольного рынка в ноябре 2015 г.

Предполагается, что лицензированием заводов – производителей медицинского спирта займется РАР, говорит чиновник финансово-экономического блока. А отгрузки и закупки медицинского спирта необходимо будет отражать в автоматизированной информационной системе учета алкоголя (ЕГАИС), продолжает он.

РАР считает, что контроль за спиртосодержащими лекарствами, этанолом и медизделиями необходим, говорит представитель службы. В России высокий уровень потребления таких препаратов не в лечебных целях (например, настойки боярышника, шиповника и т. д.), при этом уплата акциза с такой продукции не предусмотрена, сетует представитель РАР. По его словам, производство такой продукции в год в России в пересчете эквивалентно 15 млн дал водочных изделий – это 30 млрд руб. неуплаченных акцизов в год.

Усиливать контроль за производством медицинского спирта необходимо, и чем быстрее, тем лучше, соглашается предправления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Оборот продукции с содержанием такого спирта, по подсчетам союза, составляет около 18–20 млн дал в пересчете на водку – это почти треть легального рынка водки, говорит Добров. В отличие от алкоголя такие лекарства продаются без ограничения по возрасту или времени суток, продолжает он, на эту сферу должны быть распространены все нормы контроля, какие есть на алкогольном рынке.

Устанавливать ЕГАИС для медицинского спирта имеет смысл только на всей линейке производства, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. По его словам, медицинский спирт и лекарства с его содержанием выпускают разные предприятия. Установка оборудования для ЕГАИС обойдется дорого для фармзаводов, цена на спиртосодержащие лекарства, соответственно, поднимется в разы, прогнозирует Шуляк.

Ранее за создание системы госучета, производства и оборота спирта для производства лекарств и медицинских препаратов по аналогии с ЕГАИС выступал вице-премьер Александр Хлопонин (курирует алкогольную отрасль в правительстве; цитата по «РИА Новости»). Предприятия – производители медицинского спирта имеют лицензию Минпромторга и не попадают в сферу регулирования РАР, указывал он.

В Минэкономразвития документ не поступал, сказал представитель министерства. Минпромторг и Минздрав на запрос «Ведомостей» не ответили.