Статья опубликована в № 4028 от 04.03.2016 под заголовком: «Роснефть» покорит Европу

«Роснефть» увеличит поставки нефти в Европу

Как и в прошлом году, они могут вырасти на 5%, при том что добыча у госкомпании падает
  • Алина Фадеева

«Роснефть» планирует увеличить поставки нефти в Европу по трубопроводу «Дружба» в 2016 г. на 3–5% до 28,7–29 млн т, рассказал «Ведомостям» представитель компании. В 2015 г. этот показатель вырос на 5,4% до 28 млн т. Потребление сырья будет расти медленнее, считает представитель госкомпании, так как, по прогнозу Еврокомиссии, ВВП еврозоны вырастет только на 1,7%. Это значит, что доля «Роснефти» в 2016 г. на европейском рынке увеличится, заключает он.

«Роснефть» планирует увеличить поставки в Германию, Польшу и Чехию. В частности, она договорилась о поставке 4,8 млн т нефти в год в Германию Total Oil Trading в течение двух лет, говорит собеседник «Ведомостей». Еще о двух контрактах компания объявляла ранее: в декабре 2015 г. и январе 2016 г. были подписаны дополнительные соглашения с PKN Orlen и Grupa Lotos. Они предусматривают рост поставок нефти на 2,4 млн т в год (с 6,0 млн до 8,4 млн т в год) PKN Orlen и на 300 000 т в год (до 2,8 млн т в год) Grupa Lotos. Как изменится при этом добыча нефти, а также поставки на внутренний рынок и в восточном направлении, представитель «Роснефти» не говорит.

Представители «Газпром нефти», «Лукойла» и «Сургутнефтегаза» отказались комментировать прогнозы по экспорту, представители «Башнефти» и «Татнефти» не ответили на вопросы «Ведомостей».

В 2015 г. добыча нефти в России выросла на 1,4% до рекордных 534 млн т, но у «Роснефти» снизилась на 1,9% до 189,2 млн т, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Добыча «Роснефти» продолжит падать и в 2016 г. – возможно, на 2%, сообщало в среду Reuters со ссылкой на свои источники. Кроме того, сейчас Россия договаривается с Саудовской Аравией и другими нефтедобывающими странами о стабилизации добычи на уровне января 2016 г. Но ни о каких мерах по ограничению экспорта речи не идет, уверяет федеральный чиновник. Представитель Минэнерго отказался это комментировать. За два месяца 2016 г. экспорт российской нефти вырос на 4% до 36,8 млн т, указывает «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК.

За девять месяцев 2015 г. «Роснефть» поставила на экспорт 54% нефти, еще 43% переработала на своих НПЗ и 3% продала на внутреннем рынке, говорится в презентации компании. Рост экспорта нефти при сокращении добычи не приведет к дефициту бензинов на внутреннем рынке, уверяет директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. Нефтепереработка снижается из-за налогового маневра. Но компании закрывают в основном примитивные мощности, которые и не были задействованы в производстве товарных бензинов, заключает Турукалов.

Европа – стратегически важный рынок для «Роснефти», поэтому компания могла пойти на демпинг, чтобы увеличить долю, полагает старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. В октябре президент «Роснефти» Игорь Сечин жаловался, что Саудовская Аравия впервые вышла на европейский рынок, начав спотовые поставки в Польшу через Гданьск. Кроме того, на рынок после отмены санкций выходит Иран, который ранее был крупным поставщиком в Европе, говорит Корнилов. В этих условиях «Роснефть» пытается обезопаситься, заключая долгосрочные контракты, объясняет он. Но если кто-то из мейджоров захочет развязать ценовую войну в Европе, у «Роснефти» есть запас прочности, рассказывал «Ведомостям» федеральный чиновник. В III квартале российские нефтяники генерировали $5 свободного денежного потока на баррель проданной нефти и легко выдерживали цены в $15 за баррель, указывает в отчете аналитик UBS Максим Мошков. В среднем все затраты, которые несут российские компании, экспортируя нефть, оцениваются в $10 за баррель, пишет он.