Железная руда подорожала за понедельник на 19%

Это крупнейший «прыжок» за историю наблюдений с 2009 года

  • Виталий Петлевой

Железная руда с содержанием железа 62% подорожала в понедельник на 19% до $63,79 за т. В начале января она стоила на 46% дешевле - $39,51 за т, свидетельствуют данные Bloomberg.

«Рынки железной руды и стали перешли в режим берсеркера, перестали зависеть от фундаментальных факторов и подверглись чувствам», - заявил аналитик China Merchants Futures Чжао Чаоюэ.

На рост цен оказала влияние авария на Vale и объявление компании о готовности продавать свои активы, чтобы сократить долг, считает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Эти факторы указывают на ошибочность стратегии агрессивного наращивания добычи руды в Бразилии и Австралии. Скорее всего, в этом году Vale и, вероятно, австралийцы не будут увеличивать поставки руды на мировой рынок, считает эксперт.

Также в Китае сейчас закончилось празднование нового года и начинается сезонный рост спроса на руду. Для российских металлургов это будет означать снижение маржинальности по выплавке стали, отмечает Халиков.

Десятилетний минимум железная руда пробила в апреле прошлого года. Цены тогда опустились до $49,5 за т. Основная причина такой дешевизны – снижение производства стали в Китае.

Большая часть производства железной руды в России приходится на «Металлоинвест», НЛМК, Evraz, «Мечел» и «Северсталь», большинство из них используют железную руду и концентрат в собственных производствах и не поставляют продукцию первого передела на внешние рынки. Например, «Металлоинвест» произвел за первое полугодие 2015 г. 19,5 млн т железной руды, продает ее в основном в России, получает от этого 30% выручки ($731 млн).

Дешевая железная руда уже повлияла на рынок: дочерняя компания золотодобывающей Petropavlovsk – железорудная IRC на Дальнем Востоке – остановила добычу на шахте «Куранах». Издержки зимой делают работу нерентабельной, и IRC приняла решение перевести рудник в режим поддержания работоспособности. Себестоимость производства железной руды на этой шахте была $53/т по итогам II квартала 2015 г., тогда как в этот период времени она на рынке стоила около $40 за т. «Продолжение работы «Куранаха» будет разрушительным для IRC», – говорил исполнительный председатель IRC Джей Хамбро.

При цене руды ниже $40/т примерно половина производителей убыточны - китайские производители, небольшие компании, разрабатывающие месторождения с низким качеством руды и/или плохо развитой инфраструктурой и логистикой, а также компании, не имеющие последующего передела (окатышей и ГБЖ), говорил аналитик TKC Partners Андрей Третельников.

«Это чистая спекуляция», - заявила представитель Northern trust Кейт Никсон агентству Bloomberg. Она утверждает, что рост цен на железную руду вызван закрытием коротких позиций по рынку. «Железная руда была сильно перепродана», - утверждает представитель компании. При этом баланс спроса и предложений не сильно изменился, подчеркивает Никсон.

Представители ММК и НЛМК отказались комментировать, как изменится экономика компаний в связи с ростом цен на железную руду. Представители «Северстали», «Мечела» и Evraz не ответили на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать