Статья опубликована в № 4039 от 23.03.2016 под заголовком: «36,6» начнет с чистого листа

«Аптечная сеть 36,6» снова займется дистрибуцией

Но у компании могут возникнуть сложности с поставщиками

  • Анастасия Демидова

«Аптечная сеть 36,6» сообщила о намерении вернуться в этом году к активному развитию оптового бизнеса – поставлять лекарства и медпрепараты третьим лицам. У нее значительно прибавилось прямых контактов с фармпроизводителями – сейчас их 290, уточнил «Ведомостям» директор по корпоративным финансам «36,6» Юрий Гусаров. В течение трех лет сеть планирует войти в тройку крупнейших фармацевтических дистрибуторов России (см. график).

Развивать оптовый бизнес будет «дочка» «36,6» – ООО «Гуд дистрибьюшн партнерс», пока снабжающее товаром только аптеки самой группы. Чтобы «36,6» вышла в лидеры рынка дистрибуции, 30–40% оборота «Гуд дистрибьюшн партнерс» должно приходиться на оптовые поставки другим сетям, говорит Гусаров. Заниматься оптовыми поставками группа намерена по всей России, но фокусироваться будет на Москве. Рассчитывает она выйти и на рынок госзакупок.

Гендиректором «Гуд дистрибьюшн партнерс» станет Хенри Фогелс, с 2009 г. руководивший ООО «Ориола». Прежде этот фармдистрибутор принадлежал финской Oriola-KD, российский бизнес которой достался «Аптечной сети 36,6» в декабре 2014 г. за 3,7 млрд руб. На базе складского комплекса бывшей «Ориолы», с 2015 г. переименованной в «Фармпорт», и была создана «Гуд дистрибьюшн партнерс», говорит Гусаров.

В прошлом году «Ориола» поссорилась с целым рядом поставщиков, перестав платить им. Сумма исковых требований, поданных поставщиками к «Ориоле» в 2015 г., составляет, если опираться на данные объединенной картотеки арбитражных дел, около 1,4 млрд руб. Среди истцов такие крупные производители, как GlaxoSmithKline, Takeda и «Петровакс».

Дело в том, что «36,6» не ограничилась переименованием «Ориолы» в ООО «Фармопт». Последнее было вскоре реорганизовано – разделено на несколько ООО, которые затем были переименованы и перерегистрированы из Подмосковья в Волгоградскую область. В процессе трансформаций у этих компаний поменялись и собственники – в середине 2015 г. «36,6» сообщила, что больше не является владельцем дистрибуторского бизнеса.

Долги реорганизованной «Ориолы» распределились между ее многочисленными правопреемниками, большая часть из них сейчас не обслуживается, разводят руками сотрудники трех фармпроизводителей, подававших иски к «Ориоле». Возвращаясь в дистрибуторский бизнес, «36,6» рассчитывает, по их мнению, заключить контракты с поставщиками заново, а старые долги – предать забвению. Но это вряд ли удастся, сомневается собеседник «Ведомостей» в одном из крупных фармпроизводителей: по крайней мере, его компания не намерена сотрудничать с новым дистрибутором «36,6», пока не вернет задолженность «Ориолы».

Гусаров возможность погашения долгов «Ориолы» не комментирует и лишь напоминает: «Фармопт» уже не входит в группу «36,6».

Вовсе отказаться от сотрудничества с дистрибутором «36,6» фармкомпании все-таки не смогут – у группы крупнейшая в России сеть аптек в очень привлекательном сегменте, признает топ-менеджер одного из фармпроизводителей. «36,6» сможет заключить новые договоры с поставщиками, несмотря на прошлые долги, уверен он.

Представители GlaxoSmithKline и Takeda от комментариев отказались, запрос в «Петровакс» остался без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать