Аналитики и нефтетрейдеры не ждут замораживания нефтедобычи

И полагают, что цены останутся на нынешних уровнях и в 2017 году

Ни аналитики ведущих инвестбанков, ни нефтетрейдеры, собравшиеся на ежегодную Азиатско-Тихоокеанскую нефтяную конференцию в Сингапуре, не ждут существенного роста цен на нефть в ближайшие полтора года. Хотя рынок понемногу балансируется ввиду сокращения предложения, «навес» в виде огромных запасов нефти и нефтепродуктов сохраняется. Кроме того, период сокращения добычи в США, возможно, подходит к концу, а ожидать, что страны ОПЕК и Россия договорятся о ее замораживании с целью поддержки цен, не приходится, считают наблюдатели, - слишком различны интересы сторон.

«Каждый раз перед встречей представителей стран ОПЕК они говорят, что заморозка – хорошая идея, и каждый раз встречи заканчиваются ничем, - сказал The Wall Street Journal Хамза Хан, начальник отдела стратегии на сырьевых рынках ING Bank. – Совершенно ясно, что производители нацелены на то, чтобы качать как можно больше». По мнению Хана, цены на нефть будут колебаться около отметки в $40 и в этом, и в следующем году, «с фундаментальной точки зрения я не вижу оснований для цен выше $50».

Страны ОПЕК намерены обсудить ситуацию на рынке во время энергетического форума в Алжире, который начнется 26 сентября. В понедельник Россия и Садовская Аравия заявили, что заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве с целью поддержания стабильности на нефтяном рынке. Оптимизм трейдеров привел в тот день к скачку цены нефти на 5%, но разочарование наступило быстро: ни о никаких конкретных действиях, которые могли бы поддержать цены, речь пока не идет.

В тот же день президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита «большой двадцатки» заявил, что нынешняя цена на нефть устраивает Россию, потому что бюджет сверстан из $40 за баррель, но он считает ее несправедливой, «можно было бы чуть повыше».

Однако для роста цен есть препятствия. Некоторые страны ОПЕК не хотят добровольно ограничивать добычу: например, в Нигерии и Ливии она и так сократилась из-за военных конфликтов. Иран пока не изменил своей позиции, согласно которой он вначале хочет увеличить производство до 4-4,2 млн баррелей в день, чтобы компенсировать потери в период действия международных санкций. В конце августа министр нефти Ирана Биджан Занганех говорил, что страна добывает 3,85 млн баррелей; Международное энергетическое агентство оценивало июльскую добычу в 3,6 млн баррелей в день.

«Вряд ли можно говорить о каких-то перспективах заключения договоренности об ограничении добычи, которая бы по-настоящему повлияла на нефтяной рынок», - пишут в отчете аналитики Commerzbank.

Аналитики 12 инвестбанков, опрошенных WSJ, считают, что до конца года цены останутся ниже $50 за баррель. Прогноз средней цены Brent на 2017 г. они повысили менее чем на $1 по сравнению с опросом месячной давности – до $57, прогноз по WTI не изменился ($55).

Гарольд Хэмм, генеральный директор Continental Resources, которая была одним из пионеров сланцевого бума в США, считает, что американские нефтяники свою часть работы по стабилизации рынка выполнили, сократив добычу примерно на 10% с рекордных 9,6 млн баррелей в день в апреле 2015 г. Сейчас для России и стран ОПЕК «самое время прийти к соглашению» об ограничении добычи нефти, чтобы добиться повышения цен, сказал Хэмм, который сейчас также консультирует Дональда Трампа по энергетическим вопросам, в интервью Financial Times на конференции в Сингапуре.

Цены в $45-50 за баррель, которые держатся в последние месяцы, похоже, устраивают многих американских нефтяников. По данным Baker Hughes, в течение 9 из 10 последних недель они увеличивали количество работающих буровых установок. По мнению аналитиков, это может свидетельствовать о том, что период падения добычи в США заканчивается, пишет WSJ. Управление энергетической информации США в среду понизило прогноз ее сокращения в 2017 г. до 260 000 баррелей в день с 420 000 баррелей месяц назад.

Как только цены быстро вырастают (а с конца января по июнь они подскочили почти на 100%), американские компании начинают добывать больше нефти, сказал Bloomberg в Сингапуре Арзу Азимов, руководитель трейдинговой компании Socar Trading. «Рынок будет оставаться в коридоре $40-50, максимум $55», - считает он.

По мнению 14 из 15 старших трейдеров и менеджеров, опрошенных Bloomberg на конференции, цена в ближайшие 12 месяцев будет колебаться в диапазоне от $40 до $60 за баррель. По словам большинства нефтетрейдеров, такие факторы, как более высокие, чем ожидалось, объемы добычи в Иране и Саудовской Аравии, а также устойчивость энергетического сектора США, отложили ребалансировку рынка по крайней мере на полгода по сравнению с их прогнозами в начале 2016 г.

Не сбавляет оборотов и Россия. По предварительным данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, среднесуточная добыча нефти и конденсата с начала сентября превысила 11 млн баррелей в день - впервые с 1991 г. В августе она составила 10,71 млн баррелей (+0,1% к августу 2015 г.).

Рынок еще не сбалансировался, он «еще только должен начать сокращать миллионы баррелей запасов, накопленных за период падения цен», сказал Bloomberg Саад Рахим, главный экономист Trafigura Group.

Цены могут оставаться на текущих уровнях еще в течение двух лет, полагает Кристоф Рюль, главный экономист Инвестиционного управления Абу-Даби (суверенного инвестфонда с активами на $800 млрд) и бывший главный экономист BP.

К 19.45 мск в четверг Brent стоила $49,8 за баррель (+3,7%), WTI - $47,3 (+4%).