Статья опубликована в № 4158 от 12.09.2016 под заголовком: Египту не до грибов

Часть собранного в этом году рекордного урожая зерна может пропасть

Крупнейший импортер, Египет, запретил ввоз российской пшеницы из-за найденного в ней опасного гриба

За первые 10 дней сентября отгрузок в Египет из черноморских портов – Новороссийска, Тамани и Туапсе не было, рассказал «Ведомостям» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Это подтвердил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко: «С тех пор как [Египтом] были введены новые требования к пшенице, российские партии не отправлялись».

В конце августа министерство сельского хозяйства и мелиорации Египта запретило ввоз пшеницы даже с минимальным содержанием спорыньи – гриба, паразитирующего на некоторых злаковых и вызывающего отравления у людей. Указ об этом опубликован на сайте ведомства. Спустя неделю Египет внес Россию в список стран с признаками спорыньи в пшенице. В некоторых российских регионах в пробах пшеницы была выявлена спорынья, пояснял тогда Ашраф Халил, руководитель Научно-исследовательского института патологии растений минсельхоза Египта (цитата по Bloomberg).

Добиться нулевого содержания спорыньи в зерне практически невозможно, уверяют несколько трейдеров и Алексеенко. Даже международные стандарты допускают наличие до 0,05% пшеницы, зараженной спорыньей. Весной Египет перестал закупать на тендерах пшеницу из-за требования по нулевому содержанию спорыньи, но 12 июля вернулся к международным стандартам.

В конце августа зернотрейдер Artis попытался отгрузить в Египет 30 000 т пшеницы по тендеру египетского госагента по закупкам сырьевых товаров (GASC), рассказывают два топ-менеджера крупного международного зернотрейдера и подтверждает Алексеенко из Россельхознадзора, но представители египетского фитосанитарного ведомства обнаружили в партии спорынью, в итоге корабль развернули. Хотя, по словам зернотрейдера, компания заключила контракт еще до введения требования нулевого содержания спорыньи (представитель Artis на запрос не ответил). На старых условиях договор заключил и крупнейший российский экспортер зерна – ростовский торговый дом «Риф», рассказал его представитель. Сейчас «Риф» ведет переговоры с покупателями в Египте, продолжает он, надеясь, что партнеры будут придерживаться условий, по которым заключались договоры.

Такая ситуация фактически закрывает для России египетский рынок, констатирует Алексеенко.

Россия – крупнейший поставщик пшеницы в Египет с долей 65%, напоминает Bloomberg со ссылкой на данные GASC. Для России Египет тоже важный рынок: по итогам прошлого сезона (2015/16 г.) четверть всех поставок российской пшеницы пришлась на эту страну (см. инфографику).

Россия и Египет – стратегические партнеры, говорит президент Национального союза экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан. Иногда с Египтом происходит следующее, рассказывает он: экспортер, получивший сертификат качества в российском Россельхознадзоре, соответствующий требованиям фитосанитарной службы Египта, не может разгрузить товар в египетском порту. Причина – несоответствие требованиям, но возврата судов не происходит, уверяет Балан: каждый экспортер в итоге договаривается с египтянами.

Россельхознадзор ждет разъяснений от египетских коллег и готов к переговорам о смягчении требований, сообщил Алексеенко.

Теоретически можно соблюсти нулевое содержание спорыньи, но это потребует дополнительных денег и времени, рассуждает экспортер, участвующий в тендерах на поставку зерна в Египет, но когда на рынке избыток зерна – это катастрофа.

В этом году в России ожидается рекордный урожай зерновых: 113–116 млн т, в том числе около 69–74 млн т пшеницы, по прогнозам российского Минсельхоза, тогда как внутреннее потребление составит 72–74 млн т. Соответственно, экспортировать надо около 40 млн т зерна, в том числе 30 млн т пшеницы, заявлял директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик (цитата по «Интерфаксу»). Однако теперь эти планы под вопросом.

В сентябре России нужно вывезти за границу не менее 4,5 млн т зерна, подсчитал Рылько. Ситуация уже критичная, рассуждает топ-менеджер крупного международного зернотрейдера: чтобы не утонуть в уродившемся зерне, нужно ежемесячно вывозить процентов на 30 больше, чем в прошлом году. Пока же экспорт, по его словам, даже не дотягивает до прошлогодних показателей. Основные российские экспортные порты находятся в состоянии анабиоза и загружены лишь на 15–20%, замечает Олег Рогачев, член совета директоров «Русагротранса» (крупнейший в стране оператор вагонов-зерновозов). По данным Минсельхоза со ссылкой на оперативную информацию Федеральной таможенной службы, в июле – августе экспорт зерна сократился на 7% год к году до 5,4 млн т.

Своими ограничениями египтяне добиваются дополнительной скидки – контракты они заключали по старым ценам, с тех пор они снижались, полагает топ-менеджер еще одного крупного зернотрейдера. В этом году рекордный урожай ожидается не только в России, но и во всем мире, объясняет поведение Египта топ-менеджер крупной зерновой компании. Это временная тактика египтян для снижения цен, считает председатель краснодарского сельскохозяйственного кооператива «Знамя Ленина» Юрий Хараман.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) на прошлой неделе в своем обзоре повысила мировой прогноз сбора зерна сразу на 22 млн т, или на 0,9%, по сравнению с июлем до 2,566 млрд т, что на 40 млн т (1,6%) выше урожая 2015 г.

Ситуация с Египтом давит на цену, согласен директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов: за последнюю неделю цена на пшеницу 4-го класса в порту упала на 1% до $171. Впервые с середины июля стала снижаться цена на юге России – за неделю в среднем с 9750 до 9650 руб./т. Закупочные цены в портах (базис CPT) сократились на 1% до 10 650 руб./т впервые с середины июля. Внутренний рынок начинает подстраиваться под реалии мирового – надежда сельхозпроизводителей на повышение цен может не оправдаться, рассуждает Сизов. В ближайшее время цена на внутреннем рынке будет только снижаться, соглашается с ним топ-менеджер крупной зерновой компании.

Запрос «Ведомостей» в минсельхоз Египта остался без ответа. Представители Новороссийского морского торгового порта и Новороссийского комбината хлебопродуктов на звонки «Ведомостей» не ответили. Зерновой терминал в Туапсе работает в штатном режиме, заявил представитель UCL Holding (в него входит Туапсинский морской торговый порт), но были ли в сентябре поставки в Египет – не уточнил.