Вексельберг упомянул «трудности» компании «Т плюс»

В «Ренове» готовы оказать «всяческую поддержку нашим товарищам», добавил он и выразил надежду, что следствие во всем разберется

Председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг в публичном выступлении упомянул проблемы входящей в группу компании «Т плюс», против топ-менеджеров которой расследуется уголовное дело о взятках. Это произошло на церемонии пуска парогазовой теплоэлектростанции в Екатеринбурге. Он также пообещал, что компания окажет «всяческую поддержку нашим товарищам» (цитата по «Интерфаксу»). В «Ренове» надеются, что «следствие во всем разберется».

«Пользуясь моментом, хотел бы сказать, что компания "Т плюс" всегда была, есть и будет компанией высокопрофессиональной, компанией, которая нацелена на модернизацию и создание нового качества энергетических мощностей. Компанией, которая несет на себе долг социальной ответственности, у нас широкая программа реализации разнообразных инициатив во всех 16 регионах. Поэтому, с какими бы сиюминутными трудностями нам ни приходилось бы сталкиваться, я хочу выразить уверенность, что мы будем твердо идти к намеченным целям», – цитирует Вексельберга ТАСС.

«Восемь лет упорного труда и серьезной мобилизации коллектива "Т плюс". Экономика России переживает непростую ситуацию, но наша компания не позволила себе нарушить график реализации этой программы. Мы выполнили взятые на себя обязательства. Более 10% мощностей по всей стране введены нашими руками – мы гордимся этим», – цитирует бизнесмена «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что стоимость строительства ТЭЦ «Академическая», которую «Т плюс» торжественно запустила 13 сентября, составила около 12 млрд руб.

В этот же день ситуацию с уголовным делом прокомментировал ТАСС исполняющий обязанности гендиректора «Т плюс» Андрей Вагнер. «Мы сотрудничаем в обычном и дежурном режиме, там все определено и все понятно», – сказал он. Свое назначение и. о. гендиректора он назвал «естественным» и заверил, что компания работает в обычном режиме.

Гендиректор «Т плюса» Борис Вайнзихер и председатель совета директоров этой компании и совладелец «Реновы» Евгений Ольховик арестованы по обвинению в даче взяток бывшей администрации Республики Коми. Также по делу проходит объявленный в розыск бывший руководитель ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС) и до недавнего времени гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин. По версии следствия, в 2007–2014 гг. подозреваемые, действуя в интересах ЗАО «КЭС» (в середине 2015 г. реорганизовано в ПАО «Т плюс») и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Республики Коми, которые сейчас проходят по так называемому делу Гайзера, деньги и иное имущество за «установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Коми».

Днем ранее о готовности к конструктивному сотрудничеству со следствием официально заявила группа компаний «Ренова», в которую входит «Т плюс». «Специалистами группы подготовлен подробный аналитический материал, детально освещающий все аспекты деятельности компании "Т плюс" в 16 субъектах Российской Федерации, и в частности в Республике Коми, в том числе ее взаимоотношения с федеральными, республиканскими и муниципальными властями», – говорилось в пресс-релизе компании. 13 сентября Вексельберг подтвердил это заявление: «Нами подготовлены достаточно обширные материалы для отправки в правительство РФ, в профильные министерства, чтобы достаточно подробно ознакомить руководство страны с деятельностью нашей компании в Республике Коми» (цитата «Интерфакса»).

Обыски в офисе «Реновы» в центре Москвы прошли 5 сентября. В «Ренове» тогда же указали, что следственные действия не имеют отношения к самой группе компаний и касаются только дочернего «Т плюса».

13 сентября пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил на брифинге, что президент обладает всей необходимой информацией по этому делу, «причем из разных источников» (цитата «РИА Новости»). Он подчеркнул, что виновность фигурантов дела может установить только суд.