Россельхознадзор обнаружил плодовых мух в египетских апельсинах

Ранее Египет перестал покупать у России пшеницу из-за минимального содержания спорыньи
Россия может ввести временные ограничения на ввоз продукции высокого фитосанитарного риска из Египта/ Pixabay

Россельхознадзор выразил обеспокоенность из-за систематических нарушений фитосанитарных требований при поставках цитрусовых из Египта в Россию. Об этом говорится на сайте российской ветслужбы. В продукции из Египта регулярно обнаруживаются карантинные организмы, пояснила представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. В частности, по ее словам, речь идет о средиземноморской плодовой мухе, повреждающей многие растения, в том числе апельсины и мандарины.

Несмотря на многочисленные обращения Россельхознадзора в адрес Центральной администрации карантина растений минсельхоза Египета по этой проблеме, египетская сторона не приняла должных мер по исправлению ситуации, указывает российская служба. Россия в ближайшее время намерена провести переговоры с египетской стороной, отметила Мелано, уточнив, что соответствующий запрос уже отправлен. Если реакции не последует, то Россия может ввести временные ограничения на ввоз продукции высокого фитосанитарного риска из Египта, отмечается в сообщении Россельхознадзора. По словам Мелано, все может решиться оперативно, в течение месяца.

В конце августа министерство сельского хозяйства и мелиорации Египта запретило ввоз пшеницы даже с минимальным содержанием спорыньи – гриба, паразитирующего на некоторых злаковых и вызывающего отравления у людей. А спустя неделю Египет внес Россию в список стран с признаками спорыньи в пшенице. В некоторых российских регионах в пробах пшеницы была выявлена спорынья, пояснял тогда Ашраф Халил, руководитель Научно-исследовательского института патологии растений минсельхоза Египта (цитата по Bloomberg).

В результате с начала сентября отгрузок российской пшеницы в Египет не было, рассказывали «Ведомостям» к конце прошлой недели шесть топ-менеджеров крупнейших зернотрейдинговых компаний и подтверждал представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. «С тех пор как [Египтом] были введены новые требования к пшенице, российские партии не отправлялись», – говорил он. Добиться нулевого содержания спорыньи в зерне практически невозможно, объясняли трейдеры и Алексеенко. Даже международные стандарты допускают наличие до 0,05% пшеницы, зараженной спорыньей.

Такая ситуация фактически закрывает для России египетский рынок, констатировал Алексеенко. Россия же – крупнейший поставщик пшеницы в Египет с долей 65%. Для России Египет тоже важный рынок: по итогам прошлого сезона (2015/16 г.) четверть всех поставок российской пшеницы пришлась на эту страну – 6,1 млн т, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка.

Теоретически можно соблюсти нулевое содержание спорыньи, но это потребует дополнительных денег и времени, рассказывал экспортер, участвующий в тендерах на поставку зерна в Египет, но когда на рынке избыток зерна – это катастрофа.

В этом году в России ожидается рекордный урожай зерновых: 113–116 млн т, в том числе около 69–74 млн т пшеницы, по прогнозам российского Минсельхоза, тогда как внутреннее потребление составит 72–74 млн т. Соответственно, экспортировать надо около 40 млн т зерна, в том числе 30 млн т пшеницы, делал вывод представитель Минсельхоза.

Чтобы не утонуть в уродившемся зерне, нужно ежемесячно вывозить процентов на 30 больше, чем в прошлом году, объяснял в воскресенье сотрудник крупного зернотрейдера. Пока же экспорт, по его словам, даже не дотягивает до прошлогодних показателей. Основные российские экспортные порты находятся в состоянии анабиоза и загружены лишь на 15–20%, говорил Олег Рогачев, член совета директоров «Русагротранса» (крупнейший в стране оператор вагонов-зерновозов). По данным Минсельхоза со ссылкой на оперативную информацию Федеральной таможенной службы, в июле – августе экспорт зерна сократился на 7% год к году до 5,4 млн т.