Статья опубликована в № 4161 от 15.09.2016 под заголовком: «Росатому» вернут деньги

Болгария выплатит «Росатому» более 660 млн евро

Страна исполнит решение арбитража в Женеве, который постановил компенсировать госкорпорации отказ от строительства АЭС «Белене»

Правительство Болгарии в ближайшее время примет решение о выплате России 1,3 млрд левов (более 660 млн евро) в качестве компенсации за отказ от строительства АЭС «Белене». Об этом в среду заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, его слова передал ТАСС. Такую же информацию сообщил Bloomberg. Представитель «Росатома» на запрос не ответил.

Соглашение о строительстве АЭС «Белене» мощностью 2 ГВт было подписано еще в 2006 г., но строительство электростанции так и не началось, контракт не был заключен. В 2012 г. Болгария отказалась от проекта. Однако «дочка» «Росатома» «Атомстройэкспорт» уже успела изготовить первый комплект оборудования для АЭС «Белене», был собран реактор. После этого «Росатом» предъявил заказчику строительства – болгарской компании NEK – иск на 1 млрд евро.

Как сообщало болгарское издание Novinite, буквально в июне 2016 г. Борисов давал понять, что Болгария может возобновить проект. Еврокомиссия заявляла, что в таком случае Болгарии нужно будет уведомить ее о своих намерениях. В том же месяце Арбитражный суд Женевы иск российской стороны удовлетворил, определив компенсацию в размере 620 млн евро и неустойку в 167 000 евро ежедневно до полного погашения долга. «Суд требует, чтобы Болгария заплатила и забрала два реактора. Если у политиков есть лучшие решения, буду рад их выслушать», – приводила Novinite слова болгарского премьера.

В пятницу в Болгарии состоялось заседание рабочей группы по вопросу исполнения решения суда. Российская сторона настаивает на скорейшем исполнении этого решения и ожидает информации от Болгарии о сроках выплаты долга, говорилось в сообщении «Росатома» по итогам встречи.

На начало 2016 г. портфель зарубежных заказов «Росатома» оценивался в $110,3 млрд. Российская госкорпорация работает над проектами в 41 стране мира. Десятилетний портфель зарубежных заказов является ключевым показателем устойчивости бизнеса «Росатома», указывала компания в своем годовом отчете. Летом Россия и Турция объявили о возобновлении проекта АЭС «Аккую», а с Индией «Росатом» готовится осенью подписать контракт на строительство еще двух энергоблоков на АЭС «Куданкулам». В Болгарии кроме проекта АЭС «Белене» «Росатом» занимается строительством двух энергоблоков АЭС «Козлодуй». В 2012 г. году Болгария решила строить еще один энергоблок на этой станции, но реализовывать проект будет американская Westinghouse.

С момента подписания соглашения по АЭС «Белене» в Болгарии успели несколько раз поменяться правительства и у каждого был свой взгляд на необходимость этого проекта, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Но сейчас Болгария также надеется на возрождение проекта «Южный поток» (газопровод из России в Болгарию), они понимают, что судебное решение изменить не удастся, поэтому намереваются выплатить компенсацию, предполагает он. У самого «Росатома» географические приоритеты не изменились, госкорпорация строит АЭС там, где есть возможность, отмечает Пикин.

Из последних компенсаций, полученных Россией за срыв проектов, можно вспомнить пример с покупкой у Франции двух вертолетоносцев «Мистраль», говорит советник адвокатского бюро А2 Фарид Бабаев. Размер аванса тогда составил более 890 млн евро, а выплаченная Францией за отказ от поставок компенсация – 949,7 млн евро, напоминает он.