Прекращено следствие в отношении Дмитрия Каменщика

Владелец аэропорта «Домодедово» обвинялся по делу о теракте 2011 года

Следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика по делу о теракте 2011 г., заявил следователь в Басманном суде. Эту информацию «Ведомостям» подтвердил сотрудник правоохранительных органов.

Дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших гибель двух и более лиц) было возбуждено после теракта в «Домодедово». 24 января 2011 г. в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту «Домодедово» взорвалось самодельное взрывное устройство. В результате теракта погибли 37 человек, еще 172 получили ранения. Четверо причастных к теракту уже осуждены.

По версии следствия, теракту способствовали недочеты при проведении досмотра в аэропорту. В апреле 2016 г. по ходатайству следствия группа сотрудников «Домодедово» была арестована, а сам Каменщик отправлен под домашний арест. Своей вины они не признали, а Генпрокуратура сочла их преследование незаконным.

После этого менеджмент «Домодедово» создал фонд «Авиационный», через который аэропорт по собственной инициативе начал выплачивать пожертвования пострадавшим от теракта. После чего те начали отзывать иски к аэропорту, заявленные в ходе уголовного дела. Каменщик и сотрудники аэропорта были освобождены из-под ареста, а само дело в конце концов оказалось закрыто.

По словам партнера юридической фирмы Westside Advisors Сергея Водолагина, «наконец-то поставлена точка в юридически абсурдном деле о попытке привлечения владельца бизнеса к уголовной ответственности за теракт, к которому он не имеет никакого отношения». Водолагину сложно сказать, какие мотивы побудили СКР к таким действиям, но «привлечение владельцев бизнеса к ответственности за события, к которым они непричастны, является разрушительной практикой для российского бизнеса и негативно сказывается на инвестиционной привлекательности России», считает эксперт.