Из Polymetal уходят акционеры

Капитализация золотодобытчика упала на 7% после того, как группа PPF и Иржи Шмейц продали по 3% акций Polymetal

Компании Fodina B.V. и Staroak Limited продали по 3% акций Polymetal, следует из раскрытия Morgan Stanley (он выступает букраннером вместе с Goldman Sachs). Fodina B.V. принадлежит одному из крупнейших акционеров – владельцу группы PPF Петру Келлнеру, вторая – его давнишнему партнеру Иржи Шмейцу.

Теперь у Келлнера осталось приблизительно 12.9%, а у Шмейца – 1,5%, говорится в раскрытии Morgan Stanley.

Продажа прошла по 9,75 фунтов стерлингов за акцию, компания была оценена в 4,2 млрд фунтов стерлингов (или $5,4 млрд), пишет Morgan Stanley. Кто купил акции, не раскрывается, вчера Morgan Stanley уточнял, что группа ИСТ Александра Несиса и партнеров была заинтересована в увеличении пакета Polymetal, представитель ИСТ это вчера подтверждал, однако сегодня не ответил на вопросы «Ведомостей».

Капитализация Polymetal на информации о продаже мажоритарными акционерами своих долей упала на 7,7% до 4,2 млрд фунтов стерлингов.

О намерениях Келлнера и Шмейца снизить свои доли в Polymetal стало известно вчера. Также из раскрытия Morgan Stanley. По какой причине чешские бизнесмены решили снизить свои доли, неизвестно – представитель PPF комментировать это отказался, а связаться с представителем Шмейца не удалось.

PPF начала избавляться от акций Polymetal в январе 2016 г. – за счет продажи и размытия долей ее пакет уменьшился на 1,89 п. п., в августе PPF продала еще 0,61%, говорилось в сообщении Polymetal, тогда этот миноритарный пакет оценивался в 30,2 млн фунтов стерлингов (около $40 млн).

Чешский бизнесмен Шмейц (согласно местному Forbes имеет состояние в $436 млн и владеет финансовой группой Emma Capital) на начало 2016 г. владел 4,78% Polymetal: напрямую ему принадлежало 1,02% компании, еще 3,76% бизнесмен получил и заложил по сделке репо, которая могла завершиться в конце сентября, произошло это или нет, неизвестно. 4,78% акций Polymetal могли обойтись Шмейцу в начале года в $173,9 млн. Шмейц стал партнером Келлнера по PPF Group в 2004 г., когда продал ему долю в чешском телеканале TV Nova. Постепенно он довел свою долю в PPF до 5%. В апреле 2013 г. Шмейц в обмен на 5% в PPF Group получил по 13,4% в группе Home Credit и Air Bank, активы PPF в Греции (Piraeus Bank) и финансовую компенсацию. Вместе с PPF Group Шмейц участвовал в процессе приобретения российского ритейлера «Эльдорадо», а также в его реструктуризации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать