«Роснефть» и УГМК создали СП для поставок на «Звезду»

Предприятие, в котором 75% принадлежит УГМК, поставит толстый лист на судостроительный комплекс

«Роснефть» и УГМК создали совместное предприятие – Восточную горно-металлургическую компанию, говорится в сообщении нефтяной компании. В пресс-релизе отмечается, что блокпакет в предприятии получила «Роснефть», остальное у УГМК.

Предполагается, что Восточная горно-металлургическая компания возьмет на себя долгосрочное обеспечение судостроительного комплекса «Звезда» (у «Роснефти» в этом предприятии эффективная доля – 37,5%) толстолистовым прокатом, который нужен для судостроения.

Как именно СП УГМК и «Роснефти» обеспечит поставки, не понятно, будет ли построено металлургическое производство рядом со «Звездой» или СП будет закупать толстый лист и перепродавать его судостроителю, стороны не говорят, а в пресс-релизе это не уточняется.

Там говорится лишь о том, что СП сможет в ближайшее время обеспечить поставки, а также «начать проработку технико-экономического обоснования вариантов развития производственных мощностей и реализацию других перспективных инвестиционных проектов в горнодобывающей и металлургической отраслях на востоке России».

Представитель «Роснефти» пока не ответил на вопросы «Ведомостей», а представитеь УГМК от каких-либо комментариев отказался. Источник, близкий к одной из сторон сделки, отмечает, что рассматривается возможность строительства именно производственных мощностей, но вопрос каких – остается открытым. Это может быть как доменное производства и циклы последующего передела, а может – прокатное производство из заготовки, говорит он.

В сентябре 2016 г. главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным попросил поддержать идею строительства «металлообрабатывающего и металлопроизводящего комплекса» для обеспечения нужд судоверфи «Звезда» (потребление металла – 330 000 т в год, здесь и далее цитаты по kremlin.ru).

Строительство комплекса может снизить себестоимость производства судов, отмечает Сечин. Сварка малоразмерных листов стали в процессе судостроения «категорически плохо влияет на себестоимость производства судов – это удорожание в размере до 50% в цене корпуса и до 10% в целом по готовому изделию. 10% на рынке – это очень серьезный задел, который снижает конкурентоспособность», отметил он.

Для судостроения используются листы 10–200 мм, для их производства нужны широкие слябы. Ближайший их производитель – ЗСМК (принадлежит Evraz, от Новокузнецка, где он расположен, до Владивостока около 5000 км).