Статья опубликована в № 4247 от 24.01.2017 под заголовком: Oktogo освобождает номера

Основатель сервиса Oktogo предупредила о его возможной ликвидации

Сервис бронирования отелей не пережил кризис

Cервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru столкнулся с финансовыми проблемами и может прекратить работу, следует из письма, которое в конце прошлой недели получили сотрудники компании от ее основателя и совладельца Марины Колесник. «Ведомости» ознакомились с копией письма, а Колесник подтвердила его достоверность.

Сложности у Oktogo.ru начались одновременно с появлением в 2015 г. польского инвестфонда MCI, сейчас основного акционера сервиса, пишет Колесник. Тогда фонд вместе с партнерами инвестировал в проект свыше $5 млн, а в начале 2016 г. состоялся еще один раунд инвестиций, в ходе которого Oktogo.ru получил $2 млн от MCI Capital. Среди других акционеров сервиса – его основатели, Mangrove Capital, Ventech Capital и другие физлица, свидетельствуют данные кипрского реестра.

MCI в начале 2016 г. не поддержал привлечение инвестиций в компанию, приняв решение о продаже, сказано в письме. В итоге сначала было достигнуто соглашение о сделке с сервисом бронирования авиабилетов Onetwotrip, пишет Колесник, но сделка не состоялась – стороны не договорились об условиях. Представитель Onetwotrip это не комментирует.

О том, что Onetwotrip интересуется Oktogo, летом 2016 г. сообщал также «Коммерсантъ». Onetwotrip с февраля изучал возможности покупки сервиса и оценивал его – с последним и возникли проблемы, на бизнесе Oktogo негативно отразилась девальвация рубля в 2014 г., сообщал источник газеты: «До кризиса его [Oktogo] оценивали в десятки миллионов долларов, а теперь в лучшем случае – в единицы миллионов».

«Теперь MCI и ВЭБ, как главные акционеры и кредиторы, будут ликвидировать компанию в России и на Кипре», – сказано в письме Колесник сотрудникам. О том, что Oktogo готовится к ликвидации, знает и один из партнеров сервиса, перед которым у Oktogo есть накопленная и непогашенная задолженность.

Фонд ВЭБа «ВЭБ инновации» не планирует инициировать банкротство компании, уверяет человек, близкий к госкорпорации.

В картотеке Арбитражного суда Москвы зарегистрирован и 19 января принят к производству иск фонда «ВЭБ инновации» к российскому юрлицу Oktogo – ООО «Октого». Фонд требует взыскать с последнего задолженность по договору займа в размере 40,2 млн руб. «ВЭБ инновации» предоставили финансирование «Октого» на 45 млн руб. и пролонгировали его в 2014–2015 гг., говорит представитель ВЭБа. Но проект столкнулся с «незапланированными трудностями»: произошли резкие колебания валютных курсов и серьезно снизилось число зарубежных поездок россиян, прежде всего в Турцию и Египет, пояснил представитель госкорпорации. Сейчас, по его словам, «ВЭБ инновации» и «Октого» обсуждают урегулирование просроченной задолженности.

Кроме того, с конца 2016 г. к «Октого» подано пять исков о взыскании задолженностей от различных гостиничных операторов.

Партнер MCI Management Томаш Данис не ответил вчера вечером на вопросы о стратегии фонда в отношении Oktogo. На сайте MCI в портфолио ее фондов на данный момент нет упоминаний об инвестициях в российский сервис.

Представитель пресс-службы сервиса вчера вечером не ответил на звонки «Ведомостей».

В подготовке статьи участвовала Анастасия Иванова