Статья опубликована в № 4276 от 09.03.2017 под заголовком: «Лукойл» не оставляет «Надежду»

Условия конкурса на участок «Надежда» написаны под «Лукойл», считает ФАС

Компания продолжает борьбу за перспективный участок

«Лукойл» хочет получить в пользование участок федерального значения «Надежда» в Балтийском море, следует из письма от 1 марта министра природных ресурсов Сергея Донского правительству («Ведомости» ознакомились с документом). Представитель Минприроды подтвердил письмо.

«Лукойл» предлагал включить в условия проведения аукциона дополнительное требование: регистрация в Калининградской области и опыт освоения месторождений в этом регионе. Фактически этим требованиям отвечает только «Лукойл». Против выступила антимонопольная служба, следует из письма Донского: по ее мнению, это ограничивает других участников и может повредить или вовсе устранить конкуренцию.

О том, что «Лукойл» попросил правительство провести аукцион в 2017 г. на этот участок, сообщал в декабре прошлого года «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо президента нефтяной компании Вагита Алекперова. Он отмечал, что компания сможет освоить участок «в кратчайшие сроки» и с «максимальной эффективностью», учитывая опыт работы на Балтике. Потенциал «Надежды» пока не известен. Предварительный анализ геологических данных «дает основания предполагать» открытие новых месторождений, говорилось в письме Алекперова.

Получить комментарии представителей «Лукойла» и ФАС в среду не удалось.

Сейчас право работать на шельфе имеют «Роснефть» и «Газпром». Доступ частным компаниям закрыт с 2008 г. «Лукойл» сегодня активно работает в Каспийском и Балтийском морях. При этом согласно закону «О недрах» «Лукойл» может получать лицензии на добычу в Балтийском море, если компания открыла месторождение на данном участке до апреля 2008 г. Так, в 2016 г. компания по факту открытия месторождений получила лицензии на четыре месторождения.

150 млрд руб. в Балтийское море

«Лукойл-Калининградморнефть» (100%-ная «дочка» «Лукойла») ведет добычу нефти и газа в Калининградской области и на шельфе Балтийского моря (в 2015 г. – 794 648 т, менее 1% российской добычи «Лукойла»). Главный проект – шельфовое Кравцовское месторождение (извлекаемые запасы – 9,1 млн т). В сентябре 2015 г. компания оценивала инвестиции в проекты в Балтийском море в 150 млрд руб. до 2031 г.

Монополия госкомпаний распространяется на участки, расположенные на территории России и простирающиеся на ее континентальный шельф, следует из закона «О недрах». «Надежда» лежит в границах 12-мильной зоны (территориальное море), т. е. на шельф не простирается, поэтому «Лукойл» считает, что имеет право претендовать на нее.

Донской с этим согласен. Минприроды разработало поправки в закон «О недрах», согласно им участки недр федерального значения внутренних морских вод и территориального моря России в целях геологического изучения могут предоставлять по решению правительства. Такой документ сейчас проходит согласование в правительстве, уточнил представитель Минприроды.

«Лукойл» давно лоббирует либерализацию шельфа. «Мы, конечно, ждем, когда правительство примет решение о допуске частных компаний на арктический шельф», – говорил Алекперов в январе 2017 г. в интервью «России 24».

«Если Вагит Юсуфович [Алекперов] выйдет еще раз на правительство, естественно, рассмотрим это предложение <...> «Лукойл» активно работает на Балтике, и я знаю, что есть планы по расширению. Но в рамках тех участков, которые уже выданы, там геологоразведочные работы проводились, есть открытия и планируются открытия», – комментировал его слова Донской (цитата по «Интерфаксу»).

«Лукойл» давно работает на Балтике, создал там инфраструктуру, что позволяет рассчитывать на увеличение добычи, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Плюс этого региона – близость рынков сбыта, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать