Статья опубликована в № 4280 от 15.03.2017 под заголовком: Valeant не оправдала ожиданий

Билл Экман избавился от доли в Valeant Pharmaceuticals

Его фонд Pershing Square потерял более 90% своих вложений в фармацевтическую компанию

Хедж-фонд Pershing Square инвестора-активиста Билла Экмана продал свою долю в 5,3% в компании Valeant Pharmaceuticals, избавившись от одного из самых неудачных вложений в своей истории. Pershing Square потерял более 90% своих инвестиций в Valeant, и Экман решил, что списать убытки будет выгоднее, чем ждать возможного роста котировок акций компании.

Впервые Pershing Square вложил в Valeant $3,2 млрд в марте 2015 г., купив акции фармкомпании по $196, а в следующем году продолжил приобретать ее бумаги. На закрытие торгов в понедельник акции Valeant стоили $12,11.

В выходные Экман сообщил, что на весеннем собрании акционеров Valeant он и вице-президент Pershing Square Стив Фрейдин покинут совет директоров компании. «По текущей рыночной стоимости вложения в Valeant колеблются в пределах 1,5-3% от общего объема активов Pershing Square, но они требуют от нас непропорционально большого количества времени и ресурсов. В результате мы решили продать свою долю и списать значительные налоговые убытки, что позволит нам посвятить больше времени другим компаниям из нашего портфеля и новым инвестиционным возможностям», - говорится в опубликованном в понедельник заявлении фонда.

Valeant сейчас пытается убедить инвесторов, что может справиться со своей долговой нагрузкой, уже превысившей $28 млрд, — это результат нескольких лет политики агрессивных приобретений, проводимой бывшим генеральным директором компании Майклом Пирсоном. Он превратил Valeant из мелкого производителя лекарств в один из крупнейших в мире фармацевтических концернов, постоянно заключая сделки, сокращая бюджеты на исследования и резко повышая цены на продукцию. Пирсон заслужил одобрение многих инвесторов, не только Экмана, однажды сравнившего Valeant с Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта. Однако достижения Пирсона не выдержали череды скандалов, связанных с отчетностью компании, и рыночная капитализация Valeant рухнула с пикового значения около $90 млрд, достигнутого летом 2015 г., до $4 млрд.

Серьезные убытки на вложениях в Valeant понес и хедж-фонд Paulson & Co Джона Полсона, ставший известным благодаря игре против ипотечных облигаций во время финансового кризиса. Этот фонд до сих пор остается крупнейшим акционером Valeant с долей 5,7%. Второй крупный акционер фармкомпании — фонд ValueAct Джеффа Уббена (4,4%).

Инвестиции в Valeant обусловили большую часть убытков от вложений, списанных Pershing Square в 2015 и 2016 гг. Участие в работе совета директоров фармкомпании отнимало у Экмана много времени, к тому же, несмотря на незначительную долю в портфеле, эти вложения стали одной из центральных тем для обсуждения во время его встреч с инвесторами фонда.

Еще в январе Экман с энтузиазмом говорил о долгосрочных перспективах Valeant, указывая, что сокращение долговой нагрузки и вывод на рынок новых продуктов будут способствовать росту котировок ее акций. Но большинство инвесторов настроены скептически. Акции Valeant продолжают дешеветь, и с начала 2017 г. котировки уже упали на 17%.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать