Wintershall отрицает проблемы с герметичностью крупнейшего подземного хранилища Европы

Компания сообщает, что переток газа в соседние пласты существует, но он ничтожно мал

При работе подземного хранилища газа «Реден» (ПХГ, Германия) в режимах с различными давлениями может прoисходить незначительная миграция газа между различными пластами, признает представитель Wintershall (сoвместнo с «Газпрoмoм» владели этим крупнейшим в Еврoпе хранилищем газа до 2015 г., после кoнтрoль перешел к «Газпрому»). ПХГ «Реден» является герметичным объектом (речь идет о геологически изолированной системе газовых коллекторов), говорит он.

Собеседник «Ведомостей», близкий к компании, объясняет, что хранилище представляет собой подземный пласт, ограниченный пористой породой, который находится между двумя другими пластами, из которых Witershall ведет добычу газа. При определенных условиях (например, при повышенном давлении в хранилище) газ из хранилища может мигрировать в два других пласта, но процент миграции крайне мал, поясняет он, отмечая, что этот переток может составлять несколько тысячных долей процента, говорит собеседник.

Газохранилище «Реден» было создано на базе одноименного истощенного газового месторождения, газ на нем добывали с 1950 г., а после того как месторождение истощилось, оно было переоборудовано в хранилище. ПХГ «Реден», объемом свыше 4 млрд куб. м, было введено в эксплуатацию в 1993 г.

В 2015 г. по сделке об обмене активами «Газпром» получил, в частности, доли участия в компании, эксплуатирующей подземные хранилища газа в Редене и Йемгуме.

В конце 2016 г. - начале 2017 г. OOО «Газпром геотехнологии» раскрыло серию субподрядных договоров в рамках технического аудита Astora GmbH & Co.KG, писал «Интерфакс». В них «Газпром» заказал оценку степени герметичности ПХГ «Реден», в частности провести «анализ степени герметичности покрышки и разрывных нарушений (если таковые имеются)», а также провести «анализ данных о перетоке газа из объекта хранения в выше- и нижележащие пласты». Агентство из этого делает вывод, что ПХГ «Реден» имеет проблемы с герметичностью резервуара. Представитель Wintershall говорит, что проблем с герметичностью хранилища нет.

Он отмечает, что средний горизонт используется в качестве пласта-коллектора ПХГ, а из двух горизонтов (вышележащего и залегающего ниже) ведется добыча. Соседние с ПХГ пласты «Реден» эксплуатирует Wintershall, ведя из них добычу газа. Сколько составляет переток газа, представитель не сообщил.

Объем активного газа Реденского ПХГ, которое принадлежит компании Astora и расположено на севере Германии, превышает 4 млрд куб. м газа, а его подземная площадь составляет около 8 кв. км – все это делает его самым крупным подземным газохранилищем в пористых пластах в Западной Европе. Это ПХГ обладает примерно одной пятой совокупной мощности газовых хранилищ в Германии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать